①買い出しに行った日だな…
・トマト
・ホタルイカ
・カツオのたたき
・イカ納豆
・鯛の白子ポン酢
今年初かな。
鯛の白子ポン酢。
白子は下処理した後、茹でてからガスバーナーで炙りました。
茹でた三つ葉を添えて。
イカ納豆。
大葉もたっぷり。
カツオのたたき。
ホタルイカ。
すっごくプリっぷりでした。
トマトは出汁につけたものとそのままと。
②日本酒飲むぞ〜な日。
・鶏とろ焼き
・ひざ軟骨唐揚げ
・ホッケ
・肉味噌もやし
鶏とろ。
冷凍庫に少しだけ残っていたので。
ホッケをほぐしている間に夫へ。
この日の軟骨唐揚げも美味しくできました。
(写真の色味が悪いんじゃなくて、茶色っぽいトマトだよ)
肉味噌もやし。
炒めたもやしにパクチーと台湾で購入した缶詰めの肉味噌をのっけました。これが美味しすぎる!!
③もつ鍋食べるよ!!
・トマトの出汁漬け
・キムチ
・栃尾揚げ(納豆はトッピング)
・もつ鍋
火を通す前はこんな感じ。
イメージは福岡の『楽天地』。
味は程遠いけど。
ぐつぐつ煮込むとこんな感じ。
これ、第一弾。
ある程度食べたら、キャベツとニラを追加しました。
栃尾揚げ。
シンプルに焼きました。
居酒屋気分でサワー。
焼酎炭酸割りにライム果汁入れたものと、ジャスミン茶割り。
この日は〆まで辿り着けず…。