①
迎え酒の日。
・きゅうりの昆布和え
・豚肉とタアサイ炒め
・大根サラダ
・おでん
・蒸しアボカド🥑
タアサイ。
味はチンゲンサイみたいだよね。
胃の調子がイマイチだったので、大根たっぷり。
大葉と鰹節をたっぷりのせて、ポン酢で。
納豆昆布…っていう商品名だったかな?
ご飯にかけたり、少量の水をまぜてネバネバにして…食べる昆布。
富山で買っていたもの。
きゅうりと和えてみた。
これが美味しかった!!また作る。他の野菜でもよさそう!
おでんは大根にだいぶ味が染みてました。
直径10cmオーバーの大根です。
そして、今さらだけれど孤独のグルメのSeason6で紹介されていたお店の蒸しアボカド。
ニンニク、醤油、酢などを適当に混ぜてタレを作って…。
レンジでチンしただけ。
写真を撮ったらすぐに白髪ネギを熱々のタレに浸して。
〆は高菜チャーハン。
酔っているけれど、美味しくできました。
③
近所のスーパーがいつも混んでいるので…
ウォーキングがてらデパートへ。
外食したい気分をグッと堪えて…
気分だけ外食。
・買ってきたお寿司たち
・トロカツオ
・もずく
・豆乳鍋
カツオを色々な薬味で食べたいと…
これに1番時間がかかった…
・新ニンニク
・生姜
・大葉
・ねぎ
・オニスラ
・ミョウガ
好きな薬味を乗せて醤油か塩で。
すご〜く脂がのったカツオでした。
日本酒は佐賀のお酒。
すごく飲みやすくて美味しかった。