在宅勤務でお昼ご飯を作るようになってから…
今まで以上に夕飯がめんどくさい!!!!
①
・ホッケ 鬼おろしたっぷり
・豚肉とこごみ炒め
・ほうれん草のゴマ和え
・焼きタコ
・とろろ奴
with熱燗
立派なホッケの干物。
特売の時に購入して冷凍しておいたもの。
久しぶりにこごみを買いました。
我が家は豚肉と炒めることが多いかな。
ほうれん草はゴマ和えにしました。
タコの頭を焼きました。
竹串に刺しちゃうと1人1本になっちゃうし…
冷めて硬くなると食べにくいし…。
というわけで、ピンチョス用の爪楊枝を使って雰囲気だけ串焼き。
意外に好評。
冷奴も飽きてきたので(笑)
とろろをかけてみた。これ好き♡
②
なんかこの数日前から麻婆豆腐が食べたかった。
・麻婆豆腐
・チンジャオロース
・えのきスープ
・ごはん
チンジャオロースはじゃがいも入れるのが好き。
…ピーマン高いしさ。
麻婆豆腐はいつも汁が多めになっちゃうんだけど、今回は理想の感じ。
普段より豆板醤を少し多めにしたけれど…
もう少し多くてもよかったな。
食べる時に花椒をたっぷりかけて、パクチーもトッピングして食べました。
まだまだ若かりし頃は麻婆豆腐ってかなりハードルの高い料理でしたが…最近、そのハードルも下がりました。
自分の成長を感じた日でした。
(自分で自分を褒めてモチベーションあげる)