在宅勤務でお昼ご飯を作るようになってから…
今まで以上に夕飯がめんどくさい!!!!
 

 

・ホッケ 鬼おろしたっぷり

・豚肉とこごみ炒め

・ほうれん草のゴマ和え

・焼きタコ

・とろろ奴

 

with熱燗

 

 

 

立派なホッケの干物。

特売の時に購入して冷凍しておいたもの。

 

 

久しぶりにこごみを買いました。

我が家は豚肉と炒めることが多いかな。

 

 

 

ほうれん草はゴマ和えにしました。

 

 

タコの頭を焼きました。

 

竹串に刺しちゃうと1人1本になっちゃうし…
冷めて硬くなると食べにくいし…。
 
というわけで、ピンチョス用の爪楊枝を使って雰囲気だけ串焼き。
意外に好評。

 

 

 

冷奴も飽きてきたので(笑)

とろろをかけてみた。これ好き♡

 

 

 

なんかこの数日前から麻婆豆腐が食べたかった。

 

 

・麻婆豆腐

・チンジャオロース

・えのきスープ

・ごはん

 

 

チンジャオロースはじゃがいも入れるのが好き。

 

…ピーマン高いしさ。
 

 

 

 

麻婆豆腐はいつも汁が多めになっちゃうんだけど、今回は理想の感じ。

 

 

普段より豆板醤を少し多めにしたけれど…

もう少し多くてもよかったな。

 

食べる時に花椒をたっぷりかけて、パクチーもトッピングして食べました。

 

まだまだ若かりし頃は麻婆豆腐ってかなりハードルの高い料理でしたが…最近、そのハードルも下がりました。

 

自分の成長を感じた日でした。
(自分で自分を褒めてモチベーションあげる)