この日、旦那が胃の調子が悪いかなんかでお粥食べたいって。
キャベツも胃腸にいいし…
食べなくちゃいけない食材もあるし…
私は飲みたいし…
 
※体調不良がりたい旦那はすぐお粥やうどん欲する…でも、他のおかずも横から食べちゃうタイプ。
そして、そんなに体調不良じゃない…寝たら治るやつです(笑)
 
・中華がゆ トッピングはパクチーと小ネギ
・豚肉とチンゲンサイ炒め
・子持ち昆布(味付きのがお得だったから試しに買ってみたけど微妙だった😢)
・トマトとセロリの浅漬け

 

 

・牛肉と舞茸炒め
・アスパラマヨ焼き
・ネギ塩温奴
・サラダ

 

 

 

牛肉と舞茸炒めてみた。

味付け…なんにしたかなぁ?全然思い出せない…

 

 

 

シンプルなサラダ。

最近、トマトは毎日のように食べてる気がする…

 

 

本当はアスパラのグリルに温玉をのせようと思ってたんだけど…

見ての通り温玉になるはずだったものが茹で卵になってたよ…

 

ということで路線変更。

 

 

 

最近、温玉のせやりすぎたせいか(立派なアスパラが売ってることが多い&温玉練習中)このマヨで食べるスタイルがめっちゃ好評でした。

 

豆腐もついつい買っちゃう。

そして、食べ方に悩む。

 

この日はネギ塩のせてみたon温奴

 

 

レンジでチンするだけの温奴も好き。

このネギ塩好評でした。

 

③スーパーでお野菜買った日かな?

 

 

・手羽先&せせり

・里芋のにっころがし

・春菊のサラダ

・厚揚げとかぶで麻婆風

 

この日はいつものスーパーに生産者が見える野菜コーナーが。

この系列の他の店舗ではよく見かけるけど、私が行く店舗は初めてかも!(でも、この日限りだった…)

 

他の野菜類がか〜なり品薄だったから急遽かな?

地産地消コーナーって新鮮でお得なものあるよね。

 

春菊がとても柔らかかったので、初日は葉だけ摘んで、サラダに。

 

 

小さい頃、里芋のにっころがしには天ぷら(丸天or角天…いわゆるさつま揚げ?)が入ってたから、東北地方で作られているさつま揚げでやってみたら…なんか違うんだよねぇ。食感とか風味とか。

 

 

 

手羽先は普段は先っちょも焼いちゃいますが…

この日は夜遅かったので食べる時間を短縮するため、先っちょは切り落として冷凍庫へ。

 

そして、半分に割って食べやすくしました。

 

 

塩を振って焼いただけ。

 

 

 

好みでレモン、大葉、梅肉、ネギ塩をトッピングして。

 

 

 

 
・タリアータ
・キムチ&パクチー奴
・マグロの山かけ
・生かぶ&きゅうり サムジャンで。

 

 

 

小ぶりな国産牛モモステーキ。

ステーキで食べると全然足りないんだけど…

 

こんなふうにしたら2人でも満足できる。

 

 

肉汁+バルサミコ酢+醤油で作ったソースをかけております。

これ、旦那が大好きすぎていつもテンションあがるやつ。

 

たぶん、この日に久しぶりにきゅうり買ったんだろうな。

季節の問題もあるけど…1本70円とかするやん!?

 

買えません😢

 

この日は久しぶりに我が家の家計でも買える値段でした(笑)

 

 

キムチ&パクチーの組み合わせは…定期的にやっちゃう。

 

 
これに少しごま油かけると美味しいです。
だから、この時はちょっといいごま油使ってます。