この週はなんと…オール在宅勤務!
 
…いや、ちょこっとだけ打ち合わせのために外出があったけれど…
おうちでごはんですって…タベテキテクレテイイノニ…
 
1日目。

・ナスとミートソースのパスタ

 

今回も牛スネ肉をフードプロセッサーで粗めに挽いて作りました。

やっぱり自分で挽いて作ると美味しい気がする!

 

スジの部分がトロンとしていて、めっちゃ贅沢な気分。

 

この日は行きつけのお店でやっていた方法で…ソースをフライパンで温めて、粉チーズを入れ、麺と絡めました。

これもいい!(手元が狂ってチーズ入れすぎたけど)

 

あっという間に完食!

 

 

2日目。

午前中外出していて「ご飯は適当に食べてくるか買ってくるから気にしなくていいよ」とか言ってたのに…

 

「今から帰るね。ご飯まだだったら合わせるよ!」と妻を気遣う優しい夫みたいなLINEが来ましたが…タベテキテクレテイイノニ…

 

 
・辛子高菜チャーハン
・豆腐のスープ
 
スープを作りながら、チャーハンの準備をすすめ、旦那に炒めてもらいました。
私は横で3分クッキングの助手の様に必要なものを渡して、すぐ回収し、洗います。。。
 
卵液をガステーブルにこぼしたり…あおるときにこぼしたり…は想定の範囲内だったので目をつぶります。
 

 

 

デザート兼おやつはいちご。

小粒のが特売でした。

 
1パックに60粒ぐらい入ってたよ!
(数えながらヘタを取った…小粒って大変…)
 
 

 

3日目。

ご飯作るの飽きた…

前日の残り物は夜に食べるのは微妙だけど、昼ならOKだそうで。

 

昼から飲めちゃう定食屋みたいなのをイメージして色々並べてみた。

 

 

 

 

 

・里芋のにっころがし

・厚揚げとかぶのピリ辛煮

・ハムエッグ

・豆腐と春菊の味噌汁

・とろろ

・コロッケ(酔っ払ってスーパーに行って調子に乗って買って冷凍してたもの。笑)

 

 

この日もデザート兼おやつはいちご

 

 

 

4日目。

もう、作るものがないよぉぉぉ。

 
リクエストが麺類でしたので…
・ぶっかけそうめん
 
サニーレタス、とまと、カイワレ、鬼おろし、きゅうり、ツナ、大葉をのせて。
器のチョイス…ミスってる…こんな大盛りになるとは…。。。
 

 

 

5日目。

今週ラストだぁぁぁ!

 

 

リクエストで

・親子丼

・かぶの梅肉和え

・かぶの葉とお揚げの味噌汁

 

旦那の分は卵黄を1個追加。

 

 

かぶは塩でしんなりさせているので、塩分が少ない甘い「もも風味」の梅を使っています。

 

 

 

 

そして6日目。

土曜日ですが…朝から仕事をしていた旦那。

仕方なく(←)作りました。

 
・焼きそば
・えのきと豆腐のスープ
 
1週間がんばったぁぁぁ!!!
と、自己満足なご飯です。