お久しぶりです。
気付いたら、3週間もブログ放置してた…(;´Д`)
毎年この時期は旦那さんは仕事が落ち着く時期で、休暇を取って旅行へ行ってきました!
水曜日に予定より数時間早く帰宅!(詳細はまた今度。)
一気に洗濯ものも片づけ

木曜日は予約していたマッサージ屋さんへ(笑)
そして、金曜日はレンタカーを借りてドライブ!(…という名の練習)
今度、旦那さんが仕事で運転しなくちゃいけないかもしれないので、少し運転しておこうかと。
ちょうど旅行後で冷蔵庫も空だったので、道の駅の農産物直売所でたくさんお野菜を買ってきました。
(ついでに、大型スーパーでビールも
)

そんなこんなで、日常に戻りました。
そして、昨日は用事を済ませにお出かけ。
デパ地下に行ったら、『半夏生』でタコを食べる日だと。
そんなわけでこんな食卓。
・タコ~!!
・いんげんの牛肉巻き
・とまと
・水なす
・厚揚げ焼き
タコは刺身こんにゃくとキュウリと一緒に辛子酢味噌をかけて。
家で使っている味噌が黒めの色だから、毒々しい色ですが(笑)
旦那さんは市販品の黄色い辛子酢味噌の色の方が嫌いだって。
そういうことで、今後も辛子酢味噌は作ろうと思います。
水なす!
3個入りを購入したので、とりあえず1個は浅漬けにしようと仕込みました。
昨日は辛子醤油をつけながら食べました。
本当にみずみずしくて美味しかった!
この食べ方は数年前からやっていますが…旦那さんは今まではあんまり好きじゃなかったみたい。
でも、最近味覚が変わってきたのかたくさん食べてくれました。
いんげんも買ってきたので牛肉で巻いて焼きました。
これは小さい頃から好きな食べ方♡
あとは、厚揚げと甘長唐辛子を焼きました。
生姜とみょうがを好きなだけトッピングして。
お肉の量を減らして、野菜たっぷり。
旅行中に蓄えた部分を減らしていこうと思います。
にほんブログ村
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村