お久しぶりです。
 
気付いたら、3週間もブログ放置してた…(;´Д`)
 
毎年この時期は旦那さんは仕事が落ち着く時期で、休暇を取って旅行へ行ってきました!
 
水曜日に予定より数時間早く帰宅!(詳細はまた今度。)
一気に洗濯ものも片づけニコ
 
木曜日は予約していたマッサージ屋さんへ(笑)
そして、金曜日はレンタカーを借りてドライブ!(…という名の練習)
今度、旦那さんが仕事で運転しなくちゃいけないかもしれないので、少し運転しておこうかと。
 
ちょうど旅行後で冷蔵庫も空だったので、道の駅の農産物直売所でたくさんお野菜を買ってきました。
(ついでに、大型スーパーでビールもニヤリ
 
そんなこんなで、日常に戻りました。
 
そして、昨日は用事を済ませにお出かけ。
デパ地下に行ったら、『半夏生』でタコを食べる日だと。
そんなわけでこんな食卓。
 

・タコ~!!

・いんげんの牛肉巻き

・とまと

・水なす

・厚揚げ焼き

 

 

タコは刺身こんにゃくとキュウリと一緒に辛子酢味噌をかけて。

家で使っている味噌が黒めの色だから、毒々しい色ですが(笑)

 

旦那さんは市販品の黄色い辛子酢味噌の色の方が嫌いだって。

そういうことで、今後も辛子酢味噌は作ろうと思います。

 

 

水なす!

3個入りを購入したので、とりあえず1個は浅漬けにしようと仕込みました。

 

昨日は辛子醤油をつけながら食べました。

本当にみずみずしくて美味しかった!

 

この食べ方は数年前からやっていますが…旦那さんは今まではあんまり好きじゃなかったみたい。

 

でも、最近味覚が変わってきたのかたくさん食べてくれました。

 

いんげんも買ってきたので牛肉で巻いて焼きました。

これは小さい頃から好きな食べ方♡

 

 

あとは、厚揚げと甘長唐辛子を焼きました。

 

生姜とみょうがを好きなだけトッピングして。

 

お肉の量を減らして、野菜たっぷり。

旅行中に蓄えた部分を減らしていこうと思います。

 


にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

 

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報