この日、日本酒リクエストで、家にあるものでおつまみメインに使用と思っていたのですが…
旦那さんの仕事が終わらず…
終電にも間に合わずタクシー帰宅になることに。
お昼も食べに出る時間が無くカロリーメイトで済ませたらしいのでちょっとおなかに入れた方がいいかなぁ?と。
急遽焼きおにぎりを追加!
・マグロ山かけ
・牛すじポン酢
・銀杏素揚げ
・豚つくねとセリ鍋
・焼きおにぎり
前日のマグロのお刺身の残りがあったので…
大和芋をおろして山かけに。
この大和芋がとっても粘り強くて…
箸で持ち上げると全部くっついてくる感じ。
すっごく美味しかった!
残り少ない牛筋ポン酢。
毎日火を通しているので、さらにトロトロに。
ほぼ旦那さんが食べました( ´艸`)
銀杏は素揚げで。
セリとお豆腐で鍋にしようと思ったんですが、豚挽肉も入れてボリュームアップ。
かつおのだしパックを使ってお出汁をとり…
その後、だしパックの中身をご飯に混ぜておにぎりにして焼きました。
このまま食べてもいいんですが、お鍋のだしをかけてお茶漬け風にしても美味しかったです。
午前2時過ぎのご飯。。。
ビールも熱燗も飲みつつ。。。
寝たのほぼ4時。。。
にほんブログ村
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村