10月に入ったばかりなのに、冷えますねぇ。。。
ここ数年「10月なのに暑くない!?」みたいな会話をしていたような気がするのですが…。
昨日の夜、ちょっと外に出たら寒くてびっくり!
服装に悩みますよねぇ…
さて、今週も先週に引き続き旦那さんの飲み会が2日連続です…。
楽だけれど、食材の買い出し&使い切りに悩む…。
さて、この日は熱燗リクエストの夕飯。
なので和な雰囲気で。
・小松菜の胡麻和え
・里芋煮
・揚げだしナス
・エビの塩焼き
小松菜は…胡麻和えに。
和える直前に胡麻をすったので、香りが良かったです♡
お出汁が美味しいとシンプルな味付けでも美味しい♡
エビの塩焼き。
旦那さんは殻を剥くのが好きじゃないので、さささ~っと私が向きました。
里芋は茹でて塩で食べるのも好きなんですが…
煮る方が好きと言われてしまったので、煮てみた。
私は皮を剥く前に軽く下茹でするので、ささっと煮て、しばらく置いておけば、味がなじんでくれるので楽ちん♪
にほんブログ村
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村