10月に入ったばかりなのに、冷えますねぇ。。。
 
ここ数年「10月なのに暑くない!?」みたいな会話をしていたような気がするのですが…。
 
昨日の夜、ちょっと外に出たら寒くてびっくり!
服装に悩みますよねぇ…
 
さて、今週も先週に引き続き旦那さんの飲み会が2日連続です…。
 
楽だけれど、食材の買い出し&使い切りに悩む…。
 
さて、この日は熱燗リクエストの夕飯。
なので和な雰囲気で。
 
 
{A299193F-4A79-45CC-A453-20E1C0A912ED}

  

・小松菜の胡麻和え

・里芋煮

・揚げだしナス

・エビの塩焼き

 

 

小松菜は…胡麻和えに。

和える直前に胡麻をすったので、香りが良かったです♡

 

{42907DB3-D283-4E21-86A4-EAAE50BFD724}

 

 

お出汁が美味しいとシンプルな味付けでも美味しい♡

{51F4BE46-9A80-427B-BB99-9057EC1E6D49}

 

エビの塩焼き。

旦那さんは殻を剥くのが好きじゃないので、さささ~っと私が向きました。

 

{B4EA31E2-A147-4958-9B77-123D9EA7E654}

 

里芋は茹でて塩で食べるのも好きなんですが…

煮る方が好きと言われてしまったので、煮てみた。

 

{456206F4-CF7C-4BEC-AB45-72CC1C0E9412}

 

私は皮を剥く前に軽く下茹でするので、ささっと煮て、しばらく置いておけば、味がなじんでくれるので楽ちん♪

 

 


にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

 

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報