こんにちはケアベア イエロー
 
毎日暑かったり、雨でジメジメしていたり…
体調を崩されていませんか?
 
我が家ではすでに暑さに負けかけております…。
 
残念ながら、食欲はバッチリ( ´艸`)
でも、やっぱり冷たくて食べやすいものがいいですよね♡
 
さて、「ヤマキだし部」として活動をさせていただきますが…
 
6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」
 
というわけで、お出汁の風味がしっかりの…
 
『トマトあんかけの冷製茶碗蒸し』
 
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<4人分>

<基本のだし>

卵 2個(L玉使用⇒2つで100ccでした)

水 800cc

『基本のだし』かつおと昆布の合わせだし 2パック

 

うすくちしょうゆ 小さじ1強

塩 小さじ1強

みりん 小さじ2

 

海老 4尾

椎茸 2枚

鶏ささみ 1本

 

トマト 小1個

しめじ 1/4株弱

水溶き片栗粉 適量

 

 

1.『基本のだし』の説明通り、だしを取り薄口しょうゆ、塩、

みりんを加えて味を調え、300ccをとりわけ、冷ましておく。

 

2.海老は殻を剥き、背ワタを取り、しっぽの先を切り落とす。塩少々(分量外)と酒(分量外)をかけて置いておく。

ささみも4等分し、塩少々(分量外)と酒(分量外)をかけて置いておく。椎茸は軸を切り落とし半分、もしくは4等分にカット。

 

3.卵をよく溶き、一回濾しておく。1で取り分けただし汁と混ぜ合わせる。(卵:だし汁=1:3)

 

 器に2の椎茸、ササミ、水気を拭いたエビをいれ、卵液を濾しながら7~8分目まで注ぐ。

 

4.電子レンジの『茶碗蒸しキー』を利用して加熱するか、蒸し器で12分ほど蒸し、粗熱を取り、冷蔵庫へ。

 

5.1の残りのだし汁に1㎝程度にカットしたしめじを入れ加熱する。しめじに火が通ったら、1㎝角にカットしたトマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2~3分よく混ぜながら火を通し、耐熱容器に移し、粗熱を取り、冷蔵庫へ。

 

6.食べる直前にあんをかけて出来上がり。

 

 

「基本のだし」の詳細はこちらから

↓↓↓↓↓

http://www.yamaki-shop.com/item/dashi/dashipack/

 

 

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お出汁とトマトの相性バッチリです。

やはり、お出汁が美味しいと茶碗蒸しもあんかけも美味しいです♡

 

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みょうがなどお好みの薬味を添えても美味しいです。

 

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ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
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