・ファーストトマト
・もずく酢
・ニラおひたし、卵黄の醤油漬け
・骨抜き手羽先焼
・淡雪スープ
体臭予防のために毎日めかぶやモズクを食べている旦那さん。
普段は食事前にささっと食べておりますが、昨日はおかずの1品として。
牡蠣は蒸しました!
生食可能なものでしたが、殻をきれいに剥く自信がない&ちょっと怖い…ので。
九州では牡蠣は生でも食べるけれど、おうちでは蒸したりレンジでチンしたり…ストーブの上で焼いたり…加熱が多い気が…
道の駅みたいなところでたくさん売っているので。
…というのを今でも九州に住んでいる先輩がたまにSNSでアップしているのを見かけます…
ということで、セイロで蒸してみた。
小ネギとぽん酢を添えて。
海老も大きいのを冷凍庫から引っ張り出してきた♡
バターナイフを突っ込んでグイッと。
開けるのは私の仕事。
ねぎとぽん酢をかけるのも私の仕事。
旦那さんはこれを一口でおなかに納める。
本当はレアで行きたかったけど、不安で悩んでるうちに火が通っちゃった(笑)
お肉も食べたいというので、手羽先!
これはこの日みたいに遅い日でも時間をかけずに手羽先を食べたい!と思って、骨を抜いて置いたの。
手羽中の部分ですね。
皮パリ♡
骨を抜く作業は面倒だけれど、この食べ方気に入った!!!!
またやろうっと。
ある意味、ニラ玉…
茹でたニラ+卵黄+だし醤油というレシピを以前試したことがあるんだけれど…
今回は茹でたニラ+卵黄の醤油漬けでやってみた!
こっちの方が好き~!!!
卵黄の醬油漬けは数時間しか漬け込んでないから完全ではないけれど、これぐらいでも十分!
表面がちょっと固まっていて…黄身がとろ~ん♡
この卵黄の醬油漬けを作ろうとして卵を割ったら、なんと双子!!
初めて見たよ~!!!
仲良く醤油漬けにしました。
でも、ニラの上にのせるときにつぶしちゃったΣ(゚д゚lll)ガーン
さて、今週末は3連休!
皆様美味しくて楽しいお酒タイムを♪
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