昨夜は日本酒リクエスト!
冷蔵庫・冷凍庫の食材をかき集めて…
・揚げ出し豆腐
・穴子白焼き…風
・オリーブ豚の花椒焼
昨夜も帰宅後、仕事をしていた旦那さん。
終わったら熱々のものがすぐに食べられるように…
でも、コンロは2口。
お豆腐は先に揚げておきました。
そして、食べる直前に熱々の大根おろし入りのお出汁を上から。
オリーブ豚はシンプルに焼こうかなとも思ったんだけど…
少量の醤油に粉末状の『花椒(ホワジャオ)』を溶かしたものを仕上げにかけて風味付け。
これ、おいしかた♡
今度はホールの花椒を直前にすりつぶしてやってみよっと。
そして、穴子。
塩焼き…酒蒸し…の中間…
わさび、塩、レモン汁を添えて。
この計量スプーンはこんな風に調味料を添えるのに大活躍!!
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