昨夜は日本酒リクエスト!
 
冷蔵庫・冷凍庫の食材をかき集めて…
 
{94446783-F3FF-4E06-9696-70CC541CE36E}

 

・揚げ出し豆腐

・穴子白焼き…風

・オリーブ豚の花椒焼

 

 

 

昨夜も帰宅後、仕事をしていた旦那さん。

終わったら熱々のものがすぐに食べられるように…

 

でも、コンロは2口。

 

お豆腐は先に揚げておきました。

そして、食べる直前に熱々の大根おろし入りのお出汁を上から。

 

{8665A053-2469-43CF-B0A3-BCC69BE8FBBD}

 

オリーブ豚はシンプルに焼こうかなとも思ったんだけど…

 

少量の醤油に粉末状の『花椒(ホワジャオ)』を溶かしたものを仕上げにかけて風味付け。

 

これ、おいしかた♡

 

{2E4769CD-579F-4593-AB11-4DD7011C189D}

 

今度はホールの花椒を直前にすりつぶしてやってみよっと。

 

 

そして、穴子。

塩焼き…酒蒸し…の中間…

 

{5FCC170A-D0F0-49EA-8825-8203BDC5AA07}

 

わさび、塩、レモン汁を添えて。

 

この計量スプーンはこんな風に調味料を添えるのに大活躍!!



料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

 

 

 

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報