3連休も終わり、今日から完全に普段の生活が戻ってきました。
 
年末年始気分も終わり。
また次の休みを楽しみに頑張ります。
 
さて…これは…
 
年末。
そろそろおせちの材料なんかを買いに行かなくちゃなぁと思いつつ、先にやれることを。
 
おでんの準備!
大根を下茹でして、お出汁で煮始めました。
 
あとは牛筋の下ごしらえ。
茹でこぼして、カット。
おでん用は竹串にさして。
{0D3CF989-D715-4189-BF84-63E22A318A63}

 

牛スジぽん酢用は一口大にカットして。

{83FD7E45-388D-4DBF-91ED-03CF8E3E6BBB}

 

 

コトコト煮て…。

そして、お出かけ。

 

買物で疲れ果ててて夜はこんな感じ。

買ってきたものばかーり。

{CC4A2817-EF86-4E64-AA0D-13DF8C05EEC4}

 

 

・トンチミキムチ

・牛筋ポン酢

・タコのマリネ

・マグロのお刺身

 

 

買物の方は…なかなか全部そろえられず(;´Д`)

お野菜が足りないけど、疲れちゃって。

 

タイムセールで見つけたマグロのお刺身盛り。

{2E5D4AE3-1FAA-4DCC-BBC3-EFDD5373810C}

 

 

これ、めちゃくちゃボリュームもあったし、美味しかった♡

 

タコはマリネに。

{E2ADB645-F162-48BF-8470-09CC25F9DF3A}

 

 

牛筋は厚手の鍋で煮て、そのまま置いて出かけたので余熱でもしっかりと柔らかくなっていました。

 

{4475F906-6640-4D55-815F-B771E2248ADB}
 
たっぷりの白髪ねぎと糸唐辛子をのせて。
やわらか~くとろ~んとできました。

 

いい酒のツマミになります。

 



料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

 

 

 

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報