先月末のこと。
出かけて帰りに久々のデパ地下パトロール。
 
空腹で行ったから色々買ってしまった…。
月末タイムセールに遭遇。
 
旦那の帰宅も遅かったので、丸ごと買ったお魚も捌いたりする時間もあって、充実したおうち居酒屋でした。
 
☆第一夜☆
 
{9EBEDEA5-AB79-44DE-B69C-9B794C392E3B}
 
・シラスおろし
・鯵のお刺身

・活ホタテの刺身

・白子鍋

・ネギトロ巻き

 

半額もしくは半額以下で色々買えたので…

色々使ってみたくって。

 

居酒屋であるような1人鍋。。。的な。

{05D77981-9082-4F91-86D9-B3D25A4EC6AE}

 

白菜、長ネギ、豆腐、白子、春菊

少しずつ入れました。

 

 

鯵は3匹で380円ぐらいで買えたの。

これって1匹の定価(笑)

お店での調理なしという条件で購入。

 

{D38DFF06-22F7-4AD0-A8DA-6F1D51125947}

 

熱燗が進んで進んで仕方ない夜でした。

 

 

 

☆第二夜☆

{9C29DF57-8473-407C-9F2F-8FEB5C99B242}

 

・鯵の胡麻和え

・ホンビノス貝の酒蒸し

・もやしの卵とじ

・蕪の浅漬け

 

 

残りの鯵2匹を捌いて…

ごまサバ的な感じで。

{B5BCD6C4-8E19-4633-B280-738AEE54EE63}

 

長ネギと万能ネギのダブルネギで。

韓国のりで巻きながら食べました。

 

 

ホンビノス貝はシンプルにお酒だけで。

三つ葉た~っぷり!

{77CB3785-BC79-4BC4-AC0F-0323628D6EDF}

 

スープをつまみにお酒飲めるよ(笑)

 

 

そして、定番もやしの卵とじ。

 

{B7DD9DFB-0176-437A-8075-B6BDB74D69B4}

 

蕪の浅漬けは箸休めにピッタリ~。

{FF294CF5-ABA4-46AF-B0FC-3F5FF1BE9AF8}

 

 

☆第三夜☆

{05EF4E18-D0C1-4F67-9620-1E1C6E53CEBF}

 

・白子ソテー かぶのソテー

・鯵の骨せんべい

・砂肝とピーマンのブラックペッパー炒め

 

{FAC0273C-2D61-4676-BDE2-628A59F2A948}

 

蕪は焦がしたけれど…

中はトロ~ンとしていて美味しかったよ。

 

久しぶりに砂肝。

ピーマンたっぷりで!

{5C87127D-6880-416E-87D0-A72BDCB4194F}

 

無限ピーマン並みにピーマンくたくたで。

 

骨せんべいはじっくり揚げて身の部分はサクサク。

{0CD301AD-CA55-4199-9548-C1215BE20B33}

中骨もしっかり食べられました。

 

 



料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

 

 

 

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報