先月末のこと。
出かけて帰りに久々のデパ地下パトロール。
空腹で行ったから色々買ってしまった…。
月末タイムセールに遭遇。
旦那の帰宅も遅かったので、丸ごと買ったお魚も捌いたりする時間もあって、充実したおうち居酒屋でした。
☆第一夜☆
・シラスおろし
・鯵のお刺身
・活ホタテの刺身
・白子鍋
・ネギトロ巻き
半額もしくは半額以下で色々買えたので…
色々使ってみたくって。
居酒屋であるような1人鍋。。。的な。
白菜、長ネギ、豆腐、白子、春菊
少しずつ入れました。
鯵は3匹で380円ぐらいで買えたの。
これって1匹の定価(笑)
お店での調理なしという条件で購入。
熱燗が進んで進んで仕方ない夜でした。
☆第二夜☆
・鯵の胡麻和え
・ホンビノス貝の酒蒸し
・もやしの卵とじ
・蕪の浅漬け
残りの鯵2匹を捌いて…
ごまサバ的な感じで。
長ネギと万能ネギのダブルネギで。
韓国のりで巻きながら食べました。
ホンビノス貝はシンプルにお酒だけで。
三つ葉た~っぷり!
スープをつまみにお酒飲めるよ(笑)
そして、定番もやしの卵とじ。
蕪の浅漬けは箸休めにピッタリ~。
☆第三夜☆
・白子ソテー かぶのソテー
・鯵の骨せんべい
・砂肝とピーマンのブラックペッパー炒め
蕪は焦がしたけれど…
中はトロ~ンとしていて美味しかったよ。
久しぶりに砂肝。
ピーマンたっぷりで!
無限ピーマン並みにピーマンくたくたで。
骨せんべいはじっくり揚げて身の部分はサクサク。
中骨もしっかり食べられました。
料理 ブログランキングへ
おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村