韓国農林畜産食品省の傘下機関として、日頃より日本における韓国食品のPR活動や貿易振興などを行っている『aT 韓国農水産食品流通公社』さまより『韓国キムチ文化体験ツアー』にご招待いただき、キムチの故郷といわれている光州へ2泊3日の本場キムチの旅に行ってきました!
今回の主な目的は3つ!
①羅州南坡古宅 でのトンチミ作り体験
②光州世界キムチフェスティバルでのキムチ作り体験
③世界キムチ研究所見学
株式会社 SG ツアーを利用しての旅です。
初めて訪れる光州という土地で、ずっとやってみたかったキムチ作り体験!
とても楽しみにしていたんです。
出発当日の東京は雨で寒い日。
韓国は晴れていることを祈って…
羽田発の大韓航空で金浦空港を目指します。
大韓航空は初めての利用です。
シートはこんな感じ。
狭くはない!
ラッキーなことに、非常口の近くの席で、足元広々!
モニター場所が分からなくて(笑)
最初はモニターがない席だと思っていたら…
下から出てきた!
大韓航空のブランケットは薄手だけれど、とても大判です。
テーブルはサイドから出てきます。
機内食はこんな感じ。
「鶏肉です。」という説明と共に提供されました。
参鶏湯風なのかな?
ビールは日本のビール、韓国のビール、バドワイザーから選べました。
せっかくなので、韓国のビールを。
このビール、すごく好みでした♡
大韓航空のコチュジャンもとても有名らしい。
マリネはさっぱり。
参鶏湯も美味しかった~。
今回の旅も行きの飛行機から美味しいものに恵まれました♡
デザートのゼリー。斬新!(笑)