外出して時間があったら、スーパーやデパートに寄って、いつも行っているお店と比較したりするんですが…
 
この日は久しぶりの場所へ。
 
普通のスーパーなんだけれど、場所柄か飲食店の仕入れにも使われているみたい。
 
 
そのおかげか、結構お手頃価格で、色々手に入ります。
特に魚介類。
 
 
この日はお刺身用のマグロのブツ、中落ちをそれぞれ購入。
塩焼き用のマグロの頬も。
あとは、北海道産真鱈の白子!
少量だったけれど、お手頃価格だったので。
 
 
そして、こんな食卓。
{DB97908D-2A53-42E6-B51B-4C2174C0A53E}

 

・もやしナムル

・白子ポン酢

・まぐろブツのしその実の醤油漬け和え

・マグロ頬の塩焼き

・空芯菜とササミ炒め

 

 

 

もやしはシンプルに塩コショウとエゴマ油で和えただけ。

{421000D3-4AE2-4FA6-83CA-63FFDF0B7CDB}

 

マグロのブツはわさび、しその実の醤油漬けで和えて。

{B26F6EA6-F452-4443-9FDA-BE452BD29672}

 

空芯菜はササミと一緒に炒めて。

{E86D7167-1EB0-4334-8638-58B334C02FDE}

 

マグロの頬は店員さんに教えてもらった通りに、水気を取って塩コショウを振っただけ。

フライパンで焼きました。

{C9BA110D-DC2A-4256-AB7A-A6438907E615}

 

添えてあるのはヘベス。

初めて買ったけど、カボスっぽい感じだね。

 

かなり果汁が絞れました。

これ、お酒にもいいね。。。と。

 

 

あとは今シーズン初の白子!

今年は鯛の白子、鮭の白子など食べておりましたが…

 

やっぱり私は鯛が一番好きかなぁ?

 

{26570146-4CA8-48F7-95AC-761ED85ADA4A}

 

さっと茹でて、ねぎとぽん酢で。

 

ビールスタート、日本酒を飲んで…デザートタイムは赤ワインで〆!

 

 

 



料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

 

 

 

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報