こちらは沖縄から帰ってきた後の食事。
色々食材を買ってきたので、それを使って。
・挽肉入りつるむらさき炒め
・丸オクラ
・ゆしどうふ
・ドラゴンフルーツ(白)
つるむらさき。
こちらでも見かけたことはありますが…食べたことはなく。。。
ホテルの朝食でしゃぶしゃぶコーナーに置いてあったので食べてみると、ちょっとねばねばした食感が面白かった!
その後、他にどんな食べ方ができるか調べてみるとお浸しや炒め物に向いているとあったので…
道の駅でたっぷり入ったものがとてもお安く売っていたので、買ってきた♪
第一弾は炒め物。
クセがあるという人もいたので…挽肉と一緒に。
葉と茎を分けて…
その作業は若干面倒だけれど。
独特の食感と粘り気が美味しい!!!
後は丸オクラ。
シンプルに茹でて…
この食べ方は丸オクラより、普通のオクラの方が見た目が可愛いね(笑)
大好きなゆしどうふ。
とりあえずはそのまま。
シークワーサーと塩で。
シークワーサーも買ってきたの!
シークワーサーって結構、種があるんだね。
最後に立ち寄ったスーパーには種無しのものが売っていたんだけれど…そっちが良かったな。。。
ドラゴンフルーツも。
あとは、妹リクエストで買ってきた「紅いも生タルト」
いや、リクエストは「紅いもタルト」だったんだけれど、すぐに渡せそうだったので、生の方を。
1箱買ってきて妹と我が家とでシェア。

料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ

にほんブログ村