この日ね、あまりお腹が減っていなくて、夕食の準備を全くしてなくって。。。
翌日用に牛筋の下処理をして、コトコト煮てはいたんだけれど…
やる気が起きず。。。
 
そうしたら、テレビで蕎麦屋をめぐる番組を見ちゃって。
お蕎麦食べたい~!と思って。。。
 
家にある材料で簡単に。
{F7110503-7CA6-4FED-A42E-B2DE26C912BA}

 

・カニみそ

・冷奴

・牛筋ポン酢

・瓦そば…風

 

 

牛筋は時間的にはそんなに長時間煮込んだわけではなかったんだけれど、ビタクラフトを使っていたので、意外と柔らかくなっていました。

 

小ネギをたっぷりのせて、ポン酢をかけて。

{954ABE41-1A66-4BC4-9597-109F6246075E}

 

 

煮込みも好きですが、さっぱりと食べられるこれも我が家では好評です。

 

 

冷奴は胡麻入りのお塩で。

{D5DB34A2-5F90-4504-8480-7E1604D353DC}

 

 

 

かにみその缶詰があったので、きゅうりにのせて。

写真を撮った時点では缶から出しただけなんだけれど、マヨネーズを加えて食べました。

 

{C4BCB055-C612-4AC5-9629-57414165AD34}

 

 

 

乾麺の茶そばを使って、瓦そば風に。

今回は牛肉、錦糸卵、のり、小ネギをたっぷりとのせました。

 

{983BB25B-1FEA-45DD-8F99-189D715867BD}
 
麺つゆで。
 
焼くときにごま油を使って、香ばしく仕上げました。
 
 
 

 





料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
ブロトピ:今日の料理・グルメ情報