こんにちは~。
バタバタした日を過ごしております。
そして、この記事…かなり長いこと書いていたのに消えちゃって…。
ココロが折れちゃったので簡潔に(笑)
これは月曜日のご飯。
旦那さんの帰りがめちゃくちゃ早くて。
仕事もなし。
お腹も減ったというので…早々に食事の準備!
一応スーパーに行ったけれど、お野菜もお魚も高くて。
最低限のお野菜を購入して、冷凍庫と食材庫のストックとで何とか。。。
・きゅうりの浅漬け
・白菜と干しエビのピリ辛炒め
・豚ばら肉の唐揚げ
・車麩の卵とじ
まずは箸休め的な。
蛇腹にカットしたきゅうりを液体塩こうじ+すし酢でつけました。
前日の油そばもどきに使ったタマネギのみじん切りが残っていたので、それも投入。
白菜は干しエビの戻し汁で蒸すように火を通して…
にんにく、鷹の爪、干しエビと少量の塩で味付け。
途中からお酢をかけて食べました。
鷹の爪がちょっと多かったか…むせた!(笑)
すき焼きっぽい味付け。
わけぎ、えのき、車麩…を煮て。
最後に卵でとじました。
手元がくるって、一か所にどばっと入っておりますが…
豚バラブロックが冷凍庫にあったので…
お酒、塩、花椒で下味を付けて…
片栗粉をまぶして揚げました。
おねぎをたっぷり。ポン酢をかけて。
すりごまもふって…
ビールをかなり飲み…
飲みかけの日本酒を飲み…
沖縄土産の泡盛コーヒーを飲み…
沖縄ファミマ限定のカップ酒3種類を買ってきましたが、シークワーサー泡盛が一番好みでした!
料理 ブログランキングへ
おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村