この日、日本酒のお店のオープニングレセプションに参加し…

予定より長居して(笑)…スーパーに寄って帰宅。

本当は、デパ地下のタイムセールに寄って帰ってくるつもりだったのに(;´Д`)


ま、旦那は相変わらず遅い帰宅なので…

ほろ酔いでご飯の準備!!

熱々のものを出したいから…
{9496F09F-0D37-459A-9BC6-2F826C112AFD}

・菜の花の昆布締め
・エリンギの豚バラ巻


あとは…

{259FEDEF-A08D-4FE8-92C9-582A3BF2A339}

・あさりと豆腐の卵とじ
・ソーメンチャンプルー



ソーメンチャンプルーは…完全に〆の炭水化物が食べたくて(笑)
{16FA652A-EE0A-419D-9996-99888AC2AAA5}

そして、目を離しすぎたら焦げた(笑)



スーパーであさりが安かったので。

我が家の旦那様は…あさりとか面倒であまり箸が進まないこともしばしば。
いや、食べるんだけれどね。

ムール貝とか蛤とか大き目ならまだあれなんだけれど…
アサリはちょっと小さいじゃない?

と、いうことで一旦酒蒸し。
アサリは全て殻からはずして…

ま、この日は時間があったからね。

スープは一旦濾してから鍋へ。

{B9492BBC-06A4-4829-BD4A-DEA45B7A74B3}

そのスープでお豆腐を煮て…あさりとネギも入れて最後に溶き卵を。

少量のお塩で味を整えただけ。

二日酔い対策にも(笑)
キムチを切らしていたので…キムチもあったら入れたかったなぁ。

また時間があるときに…いや、あさりが安いときに作りたいと思います。



料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ

にほんブログ村