この日、日本酒のお店のオープニングレセプションに参加し…
予定より長居して(笑)…スーパーに寄って帰宅。
本当は、デパ地下のタイムセールに寄って帰ってくるつもりだったのに(;´Д`)
ま、旦那は相変わらず遅い帰宅なので…
ほろ酔いでご飯の準備!!
熱々のものを出したいから…

予定より長居して(笑)…スーパーに寄って帰宅。
本当は、デパ地下のタイムセールに寄って帰ってくるつもりだったのに(;´Д`)
ま、旦那は相変わらず遅い帰宅なので…
ほろ酔いでご飯の準備!!
熱々のものを出したいから…

・菜の花の昆布締め
・エリンギの豚バラ巻
ソーメンチャンプルーは…完全に〆の炭水化物が食べたくて(笑)
そして、目を離しすぎたら焦げた(笑)
スーパーであさりが安かったので。
我が家の旦那様は…あさりとか面倒であまり箸が進まないこともしばしば。
いや、食べるんだけれどね。
ムール貝とか蛤とか大き目ならまだあれなんだけれど…
アサリはちょっと小さいじゃない?
と、いうことで一旦酒蒸し。
アサリは全て殻からはずして…
ま、この日は時間があったからね。
スープは一旦濾してから鍋へ。

そのスープでお豆腐を煮て…あさりとネギも入れて最後に溶き卵を。
少量のお塩で味を整えただけ。
二日酔い対策にも(笑)
キムチを切らしていたので…キムチもあったら入れたかったなぁ。
また時間があるときに…いや、あさりが安いときに作りたいと思います。

料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ

にほんブログ村