・豚肉のしょうが焼き
・エビ乗せサラダ シークワーサードレッシングで
もちろん、モズク納豆も。
昨日は豚肉のしょうが焼きに「おとぎの国」の「こんにゃくの実」でボリュームアップさせました。
濃い豆乳が練りこまれた「こんにゃくの実」。

料理にもデザートにも…という案内でしたが…詳しい説明書きがなく。。。
下茹でが必要なのか、そのまま食べられるのかも分からず。。。
軽く水洗いして、一緒に炒めました。
特に臭みとかもなく、食べ応えもアップ。
ただ、かなり粒が小さいのでもう少し大きかったらいいなぁ。
さて、あとは冷蔵庫の野菜でサラダ。
ドレッシングは沖縄で買ってきた「フルーツシークワーサー」を使って作ったよ~。
果肉も出るように絞って、オリーブオイル、塩、こしょうで簡単に。
普通のシークワーサーと違って甘みがあって、美味しかった。
沖縄で食べたタンカンドレッシングみたいにできればいいんだけれど…美味しかったとは覚えてるけど、どんな味か思い出せん。。。(ぇ)
でも、こういうちょっと変わったドレッシングに抵抗のある旦那さんにも好評でして。
嬉しかった~!
果汁とオリーブオイルは1:1ぐらいで。
もちろん、これで満腹にはならないので…
お土産のサーターアンダーギーをつまみにワインを飲みました。。。
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