こんにちは

なんだかどんよ~りしていて、寒いですね。
朝からずっとコタツに入って色々作業。。。
さて、前日の夜にお蕎麦のリクエストがあり、『蕎麦屋飲み』気分を出そうと色々とおつまみを並べた結果…
旦那さんの体調不良もあり、おそばまでたどり着きませんでした(笑)
なので、昨夜はおそばメインの食卓に。
こんな感じで。

・お蕎麦3種類
<温>干ししいたけのお出汁でかけそば
<冷>とろろそば
<冷>なめこおろしそば
・レンコン入り鶏つくね
・湯豆腐
ずっとやってみたかったの。こういうの。
お蕎麦屋さんでもあるよね。色々な味で食べられるセット。

なんとなくお蕎麦やさん=鶏肉って感じかな?
がめ煮を作るときに飾り切りにしたレンコンの切れ端があったので、みじん切りにしてまぜまぜ。
甘辛く照り焼きにしてもよかったんだけれど、塩でシンプルに。
柚子胡椒を付けて食べました。
湯豆腐を作ろうと思ったんだけれど、タレとか作るのが面倒だったので、「ごま豆乳鍋」の素を使って。
最初ね、小さな土鍋で作っていたんだけれど、ヒビが入っていたみたいで(;´Д`)
スープが漏れてきたので移し替えました。

どれもこれも、ビールはもちろん熱燗にもピッタリ♡
料理 ブログランキングへ
おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村