昨夜はレシピブログで開催された『カンパリdeイタリアンナイト』に参加させていただきました!

カンパリ。あの赤いお酒ですWハート
お酒大好きなので何度も飲んだことはありましたが…

実際ね、ちょっとね、あの苦味が苦手でいつの間にかあ~んまり飲まなくなっていたお酒でもあります。


会場に入ると…会場が赤でコーディネートされていました。
そして、もともとはイタリア語で食前酒という意味の『APERITIVO(アペリティーヴォ)』

現在では、若者たちを中心に夕食前のひと時(16時~20時ごろ)に簡単なおつまみと共に1杯楽しむスタイルとして人気なんだそうです。

昨夜はそんな楽しみ方を演出されていて…


こちらのメニューに書かれている前菜と…
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こちらの「カンパリスプリッツ」というカンパリとプロセッコ、ソーダで作られたカクテルを…
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楽しみながらイベントスタート!!!
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ところで「カンパリ」って聞いたことも飲んだこともあったけど、どんなお酒か全然知らなかったんです。。。

なので、昨日教えていただいたことを書いておきますφ(..)メモメモ


このリキュール、日本ではサントリーさんが輸入・販売されているので、昨夜はサントリーの方から直接お話を伺いました。


カンパリ…数々のハーブを使った世界的に有名なハーブリキュール。

レシピと原材料は一切秘密で非公開。そして、このレシピを知る人間は世界で3名だけ!
このカンパリは1860年にイタリアのミラノで誕生したそうです。


そういえば…イタリア旅行に行ったとき、最終日がミラノだったんですが、ミラノのホテルのバーで飲んだJTBオリジナルカクテル。独特の苦みがあったんですが…もしかしたらカンパリだったのかも!と思って、旅行記を見返してみたら明らかにカンパリの色だった!!

その記事はコチラ→2013年2月☆イタリア旅行記☆13.7日目ミラノへ
大きなグラスに入ったあのカクテルは、間違いなくカンパリを使ったものだと思います。


イタリアで誕生したカンパリ。
イタリアンと相性がいい特徴として…

①ビターな味わい!
ビターでさっぱりした味わいが特長のカンパリ。
コッテリとしたチーズやオリーブオイルをたっぷり使うイタリア料理と合わせれば、口中をスッキリさせてくれる効果が!

②ハーブの香り!
イタリア領ではバジルやタイムなどフレッシュハーブを使う機会が多いもの。カンパリにも30種以上のハーブやスパイスがブレンドされており、イタリア料理との相性は抜群、

③情熱的な赤!
鶏ころーれの国旗に見られるように、赤はイタリアの象徴的な色。トマトの赤を中心に、ルッコラやズッキーニの緑、チーズの白などに、カンパリの赤を加えると食卓も華やぎます。



そんなお話を伺っていると冷え冷えのカンパリが登場!
さらにバーテンダーさんが登場してみんなで一緒に有名なカクテル『カンパリソーダ』を作っていきます!
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オリジナルグラスにオリジナルマドラーを使っていきますニコ
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まずはよ~く冷やしたカンパリを30ml!
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レモン1/8カットを2個絞り入れます。
この時、軽めにね!ガッツリ絞っちゃうとレモンの苦味が入っちゃうそうです。

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氷をた~っぷり入れたら…
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ソーダをグラスの淵に添わせるように、氷にあてないように注いで、軽くステアして出来上がり。
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改めてカンパイっWハート
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スッキリとしていて、ごくごくいけちゃいそう!
(実際、いきました。笑)


さて、こちらのカクテルを頂きながら、カンパリに合うお料理2品のデモンストレーションを拝見しました。
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まずはHappyさん考案『ズッキーニとモッツァレラのトマトペンネ』
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間違いない組み合わせで、溶けかけたモッツァレラが本当においしそうWハート
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そしてマイティさん考案『パリパリチキンソテー ~バジルクリームソースで~』
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バジルソースもササーっと簡単にできて、見た目めちゃくちゃ手間がかかっていそうですが…
あっというまにできました!

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クリームソースって重そう…と思っちゃいますが、そうでもなかった!

さらに別のカクテルも教えてもらい、作って飲みました。
『アメリカーノ』

カンパリ、チンザノベルモットロッソ、ソーダを使っています。
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チンザノベルモットロッソもちょっとクセのある感じですが、カンパリの苦味を緩和してくれている感じがして、私はこれが一番好きだったWハート


イタリアで人気のカンパリカクテルはこのイベントで頂いた
・カンパリスプリッツ
・アメリカーノ
そして、ネグローニ。

日本では
・スプモーニ
・カンパリオレンジ
・カンパリビア


と色々レシピがあり、教えていただいたので…

お土産に頂いたこちらのリキュールとオリジナルグッズを使って色々楽しんでみようと思います。
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わか~い頃に、見た目と後味の苦さのギャップで飲まなくなったカンパリですが、今ならこの苦味を楽しめそうです。

皆さんもぜひ、キンキンに冷やしたカンパリでお好みのカクテルを作ってみて!!


レシピはサントリーさんのサイトでチェックできます。

こちら→☆☆☆
(http://www.suntory.co.jp/wnb/campari/ にリンクしています)