こんにちは

もう外は暗くなってるけど…
今日から12月。
早いですねぇ。
今週はネイルがあるので、気になっていた部分の大掃除をやっつけちゃいました。
部屋の大掃除は先月、模様替えしたのでもういいかな。
水回りの掃除をある程度済ませて、気分だけはもういつでも正月こいこい(笑)
えっとね、これは先週の木曜かな?
妹が弾丸で帰省していたんだけど、そのお土産を持ってきてくれたので急遽3人でごはん。
でも、やる気がま~ったくでなくて(笑)

・肉シュウマイ
・ほうれん草の胡麻和え
・銀杏の素揚げ
品数より量で(笑)
肉シュウマイ。
妹の話を聞きながら、チマチマと作っておりました。
餃子よりシュウマイの方が形がイビツでもごまかすことができるから好き♡
シュウマイの下にはたっぷりのキャベツを敷いて蒸しました。
春菊も一緒に。
あと、ホウレンソウの胡麻和え。

買ってからあまり出番のなかったすり鉢でゴマをすりました。
やっぱり胡麻はすりたてが香りも良くていいね。
この後、妹のお土産をつまみに飲み…
平日なのに結構飲んじゃった。まぁ、いつものことだけど(笑)
今年も残り1か月、美味しいものを食べて飲んで、楽しく過ごしたいですね。