今日の更新はすべておうちごはんとおうち居酒屋でしたが、これも週末のおうち居酒屋。
ちょっとゆっくりめのランチでガッツリ飲んでお昼寝したあと、「あー。もう、週末終わっちゃったねー」とほんのり寂しくなりつつ。
お腹もそんなに減ってないので軽く。

・冷奴
・穴子の酒蒸し

穴子は柚子胡椒と塩で。
添えてるキュウリは…かつらむき練習中です(笑)
お寿司やさんのカウンターにいると必ず板さんがかつらむきしてるのを目撃して、やってみたくなるのよね。
大根の皮を向くときにちょっとだけ練習したりもしてたけど…。
先日、アスパラの根元の部分の皮をかつらむきしてる板さんがいて、私もあれできるようになりたい!と思って。
キュウリは多少失敗しても、全部食べられるので(笑)とりあえずキュウリで練習中。
もっと刃幅の狭い包丁ほしいな。
いつまで続くかわかりませんが、キュウリの細ぎりが必要な時はかつらむきの練習をしようとおもいます。
ちょっとゆっくりめのランチでガッツリ飲んでお昼寝したあと、「あー。もう、週末終わっちゃったねー」とほんのり寂しくなりつつ。
お腹もそんなに減ってないので軽く。

・冷奴
・穴子の酒蒸し

穴子は柚子胡椒と塩で。
添えてるキュウリは…かつらむき練習中です(笑)
お寿司やさんのカウンターにいると必ず板さんがかつらむきしてるのを目撃して、やってみたくなるのよね。
大根の皮を向くときにちょっとだけ練習したりもしてたけど…。
先日、アスパラの根元の部分の皮をかつらむきしてる板さんがいて、私もあれできるようになりたい!と思って。
キュウリは多少失敗しても、全部食べられるので(笑)とりあえずキュウリで練習中。
もっと刃幅の狭い包丁ほしいな。
いつまで続くかわかりませんが、キュウリの細ぎりが必要な時はかつらむきの練習をしようとおもいます。