昨日は1日家でお片付け。

旦那もうま~く動かして(笑)

片づけ&掃除が苦手なので、旦那がいないと進みません(笑)

でも、途中で飽きちゃうので…
食べたいものを食べて気分転換。

お昼はスパゲティナポリタン。

私は無性に辛いものが食べたかったので、タバスコと唐辛子をた~っぷりかけて食べました。
旦那は怪訝な顔で見ていたけど…(笑)



で。家がすっきりした夜は…
簡単にお酒のつまみを。

・冷やしトマト
・きゅうりの塩昆布和え
・海藻…なんだっけ?海の納豆と呼ばれているらしい
・砂肝とネギの塩レモン炒め




わけねぎが特売になっていたので。
九条ネギのような大きさのやつ。

薬味として使ってもいいんだけど、こんな風に炒めものにするのも好き。


昨日は砂肝で。

味付けは「塩レモン」の残った液体の部分。

これとブラックペッパーで爽やかに。


昨日はひたすらビールを飲んだ後、ちょっと甘めのこのお酒をロックで飲みました。


去年の誕生日に頂いていたもの。
真澄の「まるめろ酒」

まるめろ…ってなんだろ?
諏訪名産の…って書いてあったけど…

かりんのことかな?

以前、諏訪に旅行に行ったときにご当地キティでかりんをかぶったやつ買った気がする。。。

最初は甘すぎるかな?と思ったけど、ロックで飲んでいたら段々まひして味が分からなくなった(笑)
美味しかった~うんうん