昨日はMart×メルシャンのイベントに妹と参加させていただきました。

ワインのイベントだったんだけど…
エビスのウェスティンホテルで着席スタイルのイベント。
ウエルカムドリンクのロゼから始まり、白・赤とお料理に合わせて…

お料理はどのワインにも合う感じで、グラスが空くとサーブしてもらえて…
飲みすぎたよねぇ(笑)

一緒に行った妹は急遽、夜から予定が入っちゃったのでほどほどにしか飲んでなかったけど。

いつも思うのが、お酒飲めない人がお酒のイベントにいるっていう謎。

多少は飲めるんだろうけど、ワイングラスにはほとんど口付けずにウーロン茶とかオレンジジュースばかり飲んでる人とかね…。

帰れよ!とか思っちゃう私は心が狭いです。

Martからとメルシャンからと両方応募していて、先にMartから当選の連絡を頂いたんだけど…

メルシャンからは当選発表日になっても連絡来なかった…と思ったら、3日前にメルシャンから連絡来た…

事情を説明してお断りしたけど。
たぶん欠員でたんだろうねぇ。。。

ちなみに私がいたテーブルは、みなさん結構いいペースで飲んでらっしゃいました(笑)
もちろん私も含めて。

帰りの電車で寝たうえに、帰宅後、ちょっと寝ちゃった笑


12時半~のイベントで食事は13時過ぎたあたりから…

昨日も旦那の帰宅は遅かったんだけど私自身はおなかいっぱいだし二日酔いみたいなかんじだし(笑)
簡単に和定食にしちゃった。




・ぶりかまの塩焼き 大根おろしたっぷり
・納豆 たくわんと大葉を入れて
・玉ねぎとお揚げの味噌汁
・ごはん♡

隅の方に写ってる大根は私の。
味噌汁も少し食べて、二日酔い対策に。


こういう時の食事は横に座ってずっとしゃべってるんだけど、昨日は魚をほぐしながら…。

そういえば…この前、花見の2次会で魚をほぐすのが苦手な男性の話になった。
先輩夫婦は奥さんがほぐすんだって。うちもそう。

「甘やかすな」って言われたけど(笑)

まぁ、我が家の場合はサンマとサバと鮭はOK。
エビもマシになってきたかな…

だから、あら煮とかダメ。
たまに食べたくなるけどね。
ちゃんと切り身じゃないとダメ。


お雑煮のだしをとるのに使った鯛のアラも一人でせっせとほぐしたし。。。

さてと…
食べたいものがいっぱいだけど、おうちでは食べられないものばかりなので耐えます(笑)