おはようございます
なんだか、久しぶりに青空な気がしますね。
昨日はお正月用の食材を買いに業務用スーパーへ。
そのお店はこの時期、朝から激混みなので、夕方から行ったけど…
めっちゃくちゃ多かった
でも、今年は大晦日まで営業するみたいなのでマシなほうなのかな…
去年、何を買ったか思い出せず…
とりあえず伊達巻とエイヒレ買ってきた(ノ∀`)
あとは月曜日にでもデパート行ってこようと思います。
(去年は夕方に行って、かなりお得な買い物をした実績あり
)
さて、クリスマス翌日…
ローストチキンの残りの骨をコトコト煮て、出汁をとりました。
博多の水炊きと同様に塩だけで味付けして、鍋!
ぐっつぐつ煮立っている写真しかないけど。これ。

鶏肉、白菜、ねぎ、カブ…を入れたかな?
あ。ちぢみほうれん草も入れた!
あと、前日にふと作りたくなった餃子。
焼き餃子用と鍋用に包み方を変えて作っておきました。


お好みで柚子胡椒を溶いて食べました。
いい感じにお出汁が出ました
〆にご飯を投入して満腹~
またローストチキンをしたら、こんなふうに最後まで味わい尽くしたいと思います

なんだか、久しぶりに青空な気がしますね。
昨日はお正月用の食材を買いに業務用スーパーへ。
そのお店はこの時期、朝から激混みなので、夕方から行ったけど…
めっちゃくちゃ多かった

でも、今年は大晦日まで営業するみたいなのでマシなほうなのかな…
去年、何を買ったか思い出せず…
とりあえず伊達巻とエイヒレ買ってきた(ノ∀`)
あとは月曜日にでもデパート行ってこようと思います。
(去年は夕方に行って、かなりお得な買い物をした実績あり

さて、クリスマス翌日…
ローストチキンの残りの骨をコトコト煮て、出汁をとりました。
博多の水炊きと同様に塩だけで味付けして、鍋!
ぐっつぐつ煮立っている写真しかないけど。これ。

鶏肉、白菜、ねぎ、カブ…を入れたかな?
あ。ちぢみほうれん草も入れた!
あと、前日にふと作りたくなった餃子。
焼き餃子用と鍋用に包み方を変えて作っておきました。


お好みで柚子胡椒を溶いて食べました。
いい感じにお出汁が出ました

〆にご飯を投入して満腹~

またローストチキンをしたら、こんなふうに最後まで味わい尽くしたいと思います
