今回、旦那さんのリフレッシュ休暇は3連休とあわせて10連休でした。
なので、2月1日は休暇前最後の出勤。
金曜日なのでもしかしたら飲みに行くかも…とのことだったので、旅行の調べ物をしたり、荷物を揃えたりしていてマッタリしていたのですが…
仕事で結構遅くなったのでまっすぐ帰宅
外食も考えましたが、冷蔵庫整理しないとね。。。ってことで、おうちごはん。
日曜日出発だったので、前日の土曜日は荷物を詰め込み、お散歩がてら外食しました。
冷蔵庫整理なので、組み合わせも、量もなんだか微妙~な量です。
・トマトスライス
・茄子のソテー たっぷりのネギとポン酢で
・蕪とカニのサラダ
蕪をスライスにしたものにカニをのっけてポン酢とオリーブオイルをさ~っとかけて。
ネギたっぷりの温奴。
この時期、冷奴は寒いし…湯豆腐にするのは面倒だし量も微妙…
そんな時は電子レンジでチンして温奴にするのがいいですね♪
できたてのお豆腐も温かいし、そんな感じ。
こちらもネギたっぷりで。。。
(これでネギ終了!)
・銀杏の素揚げ
・ひざ軟骨の唐揚げ
旦那さんはちびちび食べられるし、肉も付いているひざ軟骨が好み。
私は揚げる時に楽なヤゲン軟骨が好み。
だって、ひざ軟骨って、油断すると全部くっついちゃうんだよね。。。
あとは、白菜が結構残っていたので、中華スープに。
豚肉で作った肉団子も入れて。
思っていたより量ができちゃったので、翌日のブランチに冷凍ストックのごはんを入れて雑炊にしました。
今回は日曜日出発だったので、金曜日の夜も遅くまでおうち居酒屋を楽しむことができました。
偶然だけど、良かった・・・