おはようございます
そして、おひさしぶりです。
なんか、バタバタあわただしく過ごしているうちにブログから遠ざかっておりました。。。
飲んだり、飲んだ影響でグッタリしたり、遊び歩いたり…
相変わらず自由気ままな生活です
今日は早朝から旦那さんは1泊のゴルフ旅行へ。
私は久しぶりに一人の夜です。
何しよっかなぁ?
前々から予定は分かっていたけど、約束を入れようと思いつつ、いつの間にか当日…
さてさて、先月末のごはんはアップしないままですが…
今月はいろいろ予定があったり、旦那さんが飲み会だったりでほっとんど料理をしてないのですが、久しぶりに時間をかけた(?)料理なので。。。
月曜日。前日に立派な大根を買ったので。。。
・ふろふきき大根。ついでにこんにゃくも
・豚肉ソテー。パプリカとほうれん草も
・白菜と豆腐の和風スープ
・大根の皮のきんぴら
・大根葉のふりかけでおにぎり
おでんの季節ですねぇ。
毎シーズン1~2回でっかい鍋(7.5L)におでんを仕込んで楽しむのですが…
まぁ、夫婦2人で食べるには結構な時間がかかる&どんどん具を追加しているので1回でも十分満足なんですよねぇ。
今回も大根があまりにも立派なのでおでんを仕込もうかと思いましたが・・・
大根とこんにゃく以外におでんの材料がない&買いに行くのも面倒だったので、ふろふき大根にしました。
ついでに、こんにゃくも一緒に田楽みたいにして。
久しぶりに葉付きの大根だったので大根葉でふりかけを作り、おにぎりに。
大根の皮のきんぴらもおでんを仕込むときの定番。
大根づくしの食卓です。
これだけ食べてると、自分がお酒飲んだりお肉をがっつり食べていることも忘れて痩せそうな気分&ヘルシー志向になった気分になるおめでたい夫婦です。
さてさて、今日は1日なにをして過ごしましょうか…
よい1日を