こんにちはケアベア イエロー


東京はなんだかまた台風の影響を受けそうですね。

今夜から母親が上京するのですが(滞在先は弟の家)、明日から遊びまわる予定なのに…


どうか、台風が被害をもたらすことなく、過ぎ去ってくれますように。。。



さてさて、昨日のごはん。

久しぶりに煮魚が食べたくなったので。



・さばの味噌煮

・もやしの卵とじ

・トマトの青じそ漬け

・豆腐と水菜のスープ

スープは前日の鍋の残りのスープにたっぷりの豆腐と水菜を入れたもの。

前日の残りの具もスープも最後まで味わいました。



ビールの後のお酒は日本酒。

今回は福岡のお酒です。


ワインボトルに入ってるんだよ~。

面白いね^^


妹から誕生日に日本酒が3本プレゼントしてもらったうちの1本。



この酒器もステキでしょ??
ふふラブ



さて、昨日のサバの味噌煮。

レンジで3分で作りましたキャハハ


クックパーの『レンジで煮魚カップ』を使えば簡単なんですよ~!

私ね、煮物が苦手で…。特に煮魚が…。


冬にぶり大根作るぐらい。。。


煮魚って2人分だと難しい気がしませんか??

私だけかしら??


火を通しすぎて固くなったりするし…

これも私だけ??



さて、これはレンジで簡単に煮魚ができるから便利ですよ~!

特に一人暮らしや夫婦二人だけの少人数の家族にはいいかも!!



使い方もカップの中に調味液を作り、魚の切り身を入れてレンジで加熱するだけ。


箱の裏には専用のレシピも書いてあるので料理のレパートリーが少ない私でも大丈夫。

しかも、全部大さじ1杯ずつでOK。超簡単!



昨日はサバの半身を購入してきて、半分にカット。

それで2人分。



耐熱皿にカップを置き、調味液に魚を入れてシートをかぶせてレンジでチンするだけ。


サバの味噌煮の場合、600Wで2分30秒。もしくは500Wで3分。

両方試してみたよ!


頭側を600Wで。

ちょっと分厚かったので、完全に火が通っていなかったので、20秒ぐらい追加加熱。


煮汁が蒸発しちゃった。。。


尾側を500Wで。
煮汁も火の通りもちょうどいい感じ。




追加加熱したけど…どちらもふっくら。

鍋で煮るよりかなりの短時間で、ふっくら!


煮汁もいい感じになっていて。


これ、便利!

切り身さえ買ってくれば、家にあるものでできるのでお勧めです~!!


Misaのブログ


人気ブログランキングへ