久しぶりにおうちでごはん。

胃に優しくて、ほっこりするメニューがいいよね。


・白菜と豚肉の重ね蒸し

・さばのみりん干し  大根おろしたっぷりっで

・豚肉、ナス、ピーマンのピリ辛味噌炒め

・白菜の浅漬け

・豆腐とわかめの味噌汁

・ごはん(私だけ)



ピリから味噌いためは冷蔵庫の残り野菜と重ね蒸しで残った豚肉でなんとなく作ったお料理。

今まで、似たようなものを作ってたけどニンニクをすりおろして加えたら美味しかった~!

あと、豚肉は塩コショウで下味を付けた後、片栗粉をまぶしてから炒めたので、味もよく染みていたし、よかった!


旦那さんにも好評でした。


浅漬けは柚子胡椒を少し溶かして、ピリからのちょっとした箸休めにもなって、おつまみにもなるものを作りた買ったんだけど・・・

ごま油をちょっと入れたらごま油が強すぎた。。。

美味しかったけど。



柚子胡椒ドレッシングで柚子胡椒+醤油+オリーブオイルが美味しかったので、そんな感じでやってみたけど、もうちょっと工夫しなきゃなー。