週末の買出しのおかげで冷蔵庫はいっぱい
逆に何を作ればいいのか・・・
リクエストは・・・ハム!(ぇ)
まぁね、たくさんいただいたから、それなりのペースで食べなくちゃいけないんだけど。
ハムがメインって、他のおかず、悩むよねー。
でも、まぁ、我が家は多少組み合わせがチグハグでも気にしないほうなので・・・
他の在庫整理。
・ハムー♪
・とろろ
・スナックエンドウ
・アボカドのわさびマヨ和え
・鶏団子汁
・発芽玄米ごはん
ハムは2種類。
数枚ずつパックになったものが数種類あるので、昨日は2種類を少しずつ。
スナックウエンドウは塩茹でして、柚子胡椒とマヨネーズをつけて。
私はさやえんどうとかグリンピースとかエンドウ系の豆がだいっきらい。。。
でも、コレだけは食べれるのよねー。
食感が好きなのかな?
変な癖もないし。
元々はスナックエンドウも好きじゃなかったんだけど(っていうより食わず嫌い)、学生時代、友達のパパの畑で育ったものをいただいて・・・っていうか、友達と畑を荒らして(笑)たっぷりいただいたのがきっかけ!
茹でてマヨネーズっていうシンプルな食べ方も好きだけど、ツナとかと一緒にパスタにしてもおいしいよねー。
逆に旦那さんはこの食感があんまり好きじゃないみたい。。。
いいつまみになると思うんだけどなー
アボカドはわさび+マヨネーズ+醤油+レモン汁で。
食後の晩酌のときに、残った分をクラッカーにのっけて食べましたー!
うん、やっぱりアボカドおいしー!!
とろろは・・・
山芋鉄板にするほど量もなく、旦那さんからのリクエストですりおろしただけ。
それをお醤油とたっぷりの韓国のりをかけて。
昨日は発芽玄米ごはんだったこともあって、ご飯にかけて食べました。
ご飯にかけるなら、だし汁で割ったりなにか手を加えたんだけどね。。。
鶏団子汁はいつもの食べるスープをイメージして。
昨日はねぎ・生姜・椎茸の軸のみじん切りとごまをいれて。
大根・人参・椎茸とたっぷりの春菊を入れて。
味はけんちん汁みたいな感じ。
これ、旦那さんにヒットでした~!!
昔はそう思わなかったけど、ひき肉って万能だなー。って最近よく思います。
メインにも副菜にもなるし。
やっぱり、冷凍庫・冷蔵庫のストックの種類をふやさなくっちゃ!