冷えますねー。
冷え性の私には冬のキッチンは辛い!

土曜日ははブログ関係のおでかけや、月曜がネイルコンテストの本番なので、日曜から泊まり掛けで出かけるので旦那のごはんを作って置かなきゃ。


でも、きちんと食べるかわからないので、おでんを仕込むことにした。

昨日はね、スーパーの特売日♪
大根が安くて…

まだ家には大根の使いかけがあるんだけど…

おでんの材料も買うためにいったら
特売の大根が立派だったので、まるごと一本おでんにした。

でっっかい鍋でグツグツ煮込んでると、すっごい料理を作ってるみたいで、楽しいキャハハ

同時進行で昨日の晩御飯も。




・茹で鶏 水菜もたーっぷり!!生姜ダレで
・大根の皮のきんぴら
・大根葉のふりかけ
・春菊のゴママヨネーズ和え
・チンゲンサイのスープ
・ごはん


スープは茹で鶏の茹で汁で。
鶏のおだしと塩のみで味付け。

さっぱりしてて美味しかった~○●
これ、麺を入れてもおいしいかも!


食後の晩酌。
おでんのできが気になって…

味見♪



大根はまだ味がしみてないけど、柔らかくはなってたな。

こんにゃくも味がしみはじめてた。

牛すじは柔らかかったって♪

茹で卵は茹でる時間が短くって、半熟で、おでんらしくない感じでした。(私はたべてないけど)

まぁ、旦那が喜んでたからいっか。

牛すじは国産のものが下処理してある煮込み用のを使ってます。

牛すじからもいいお出汁がでてたな。

スープがちょっと少なめだったので、今朝追加しておきました。

また、味がかわるんだろうな。

今は大根・こんにゃく・牛すじしか入ってないんだけど、明日ぐらいに厚揚げやがんもを。そして食べるときに、練り物やウインナーを追加するので、一段とおいしくなるはずWハート

さて、これからネイル。
そのあとはレシピブログのイベント。
そして、もしかしたら先輩のお宅でのボジョレー・ヌーボーを楽しむボジョ会に乱入するかも(笑)

でも、気合い入ってて、昼から飲むらしいのよね…。
その時間までお開きになってないといいんだけど…

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