3連休最終日。
ゴルフの打ちっぱなしに行った後、買出しに行きました♪
目的はお刺身~!
ちょっと離れたスーパーまで自転車で。
他にも安いお野菜とか手に入ってうっきうき~
昨日のメニューはね、手巻き寿司って決めてたんだ!!
他にもおつまみは作る予定だったけど、思ったよりネタが多かったので、控えめに。
おつまみはかつおのたたき~
オニオンスライスをたっぷり敷いて。
小ネギもたっぷりちらして。
こうやって盛るだけで、全然違うよね。
珍しく、オシャレに盛れました(笑)
旦那も「おぉ~!」って。喜んでた。
で、手巻き寿司はコチラ。
お刺身は
中トロ・貝柱・サーモン・鯛(かな?)の盛り合わせとネギトロ。
あとは
ひきわり納豆・キムチ・ツナマヨ。
野菜が
大葉・きゅうり・貝割れ。
好きな組み合わせで食べまーす!
本当はね、焼き肉巻きもしたかったんだけど・・・
多そうだからやめた。でも、正解だったな。
ご飯は2回に分けて1、5合分食べた。
今まで寿司酢は市販のものだったんだけど、簡単に出来るので手作りで。
1回目は料理教室で習った分量をきっちり量り・・・
2回目は目分量で。
2回目は気持ち酢を少なめにしたんだけど、すっぱいのが好きじゃない旦那には2回目の方が好評だった。
海苔は福岡産のもの。お母さんに頼んで買ってもらったヤツ。
自分であぶるタイプ。
ちょっと面倒な時もあるんだけど、やっぱり焼きたては香りも風味もいい~!!
海苔は4等分にして使ったんだけど、10枚食べました・・・。
美味しい海苔でいつもより美味しく感じました~。
昨日はビールスタート。
そして、冷酒。
昨日は妹からの北海道土産を。
食後は京都で買った、甘い日本酒(デザートワインみたいなやつ)を飲みました。
満足な連休最終日でした~!
今夜は、昨日特売してたさんまの塩焼きがメインですー。
副菜悩むな。。。