昨日はさむかったー。
1日中雨で、でかけることもできないし。
冷蔵庫がほぼ空っぽなのに・・・
お肉のストックだけはあるので、あるものだけで。
寒いし。体が温まるように生姜を使って。
・チンジャオロースー
・かに玉 にらあんかけ
・レタスサラダ
・鶏団子汁
・ごはん
昨日は全てが良い出来
旦那さんも褒めてくれましたー
鶏団子汁は醤油ベース。
鶏団子はすりおろし生姜をたっぷりいれて。
具はごぼうを半分ささがきにして。えのきも少し。
おネギは京都旅行のときに買ってきた九条ネギの下5cmくらいをプランターに植えておいたんだけど、成長していて、そろそろ使わないとなぁ・・・って思っていたので。
成長してからしばらくプランターに植えたままにして置いたので、ちょーっと硬くなっちゃってましたが、軽く煮込んだら問題なし。
ごぼうがたっぷりなので、旦那さんにはちょっと苦手かなと思ってたんだけど。
おだしをきかせたら、意外といけたみたい♪
しっかりおかわりしてくれました。
もっとお野菜を増やして、リピートしよっと。
大根とかサトイモとか入れてもよさそう☆
味噌仕立てでもいいかなー。
これはレシピをきっちり書いてみたいな。
かに玉もふんわりできて、大好評♪
蒸し焼きにして、上の方が半熟にできたー♪
きもーち濃い目のあんかけで。