土曜日。

朝帰りの旦那もシャワーを浴び終わったあと、買出しへ。

いつもより早めに行ったので(いつもは閉店間際)、お得にお刺身とか買えた。

セット購入したら、鯨のしゃぶしゃぶ用の肉もついてた。


こういうとき、自分では選ばない食材も購入することになる。

嫌いじゃないけど、自ら選ばないもの。

メニューが増えてうれしーキャハハ


Misaのブログ-DSC_0116.jpg


・数の子

・地ダコの刺身 塩とレモンで

・えのきホイル焼き

・鯨のハリハリ鍋

・新ジャガイモののり塩ポテト

・豚肉と野菜の味噌いため


大きなタコ!!1mぐらいの足。北海だこかな?

すごーく食べ応えがあった。この刺身でもほんの一部。

塩とレモンでさっぱりと。途中からポン酢もつけてみたりして。。。


鯨のハリハリ鍋は水菜・長ネギ・えのきで。

しゃぶうしゃぶ用なのでさーっと火を通すだけで。


新ジャガイモは少量のオリーブオイルで蒸し焼きにした。

味付けをハーブソルトにするかのり塩にするか悩み。。。

日本酒気分だったのでのり塩に。


豚肉と野菜の味噌いためは家にある食材を寄せ集めて・・・

味付けはSHIORIちゃんのガッツリ肉野菜炒め を参考に。



この日、飲んだお酒は京都で買った『嵐山』。

大吟醸!!
Misaのブログ-DSC_0117.jpg


これは錦市場で買ったんだけど・・・

ほんのり甘くて、でもお上品な味でスッキリしていました。
また買おう。。。


Misaのブログ-DSC_0118.JPG

デザートのアイス。

その前の週末に買っておいたもの。

途中からカルーアのコーヒーリキュールをかけて。


しばらく楽しめそうWハート