昨日のメインは前日の買い物で決めていたので、楽チンでした。
ソースの味だけ、帰宅途中の旦那さんの気分で決めました。
候補は
・シンプルな塩コショウ
・にんにく醤油
・しょうが醤油
・おろしぽんず
でした。
昨日はおろしポン酢で~。すっきりさっぱりです。
・ポークソテー おろしポン酢で
付け合せはナスのソテー
・山芋の梅酢和え
・白菜とお揚げの味噌汁
・ごはん
ポークソテーは時間があったので、きちんと筋切りして(普段は適当。。。)、塩コショウしてしばらく置いておいた。
焼くときも表面こんがり、中はしっとりなる様に。
最後にお酒でフランべして。
分厚い豚肉ってどうも独特の臭みがでちゃったりするけど、それもなくてよかったー。
ナスもシンプルに塩コショウでソテーして一緒におろしポン酢で。
山芋は短冊にして梅干と鰹節、そして梅酢で和えた。
これは途中で味付け海苔を加えて、晩酌のつまみにしたよ。
旦那さんもかなり、食べてくれてた。
昨日はあっさりなごはんでしたー。