しばらく揚げ物はしないって決めてたけど、作ってみたいものがあったので。
でも、やっぱり油がはねてやけどするからしばらく辞めよう。
鶏もも肉焼くのもすごく油がはねるから、やだな。
・鶏もも肉のネギ塩だれ(⇒SHIORIちゃんのメニュー)
・豆腐の落とし上げ 和風あんかけ
・えのきと油揚げの味噌汁
・ごはん
豆腐の落とし上げはみきママのレシピを参考に。
でも、一応オリジナルです。
エビと枝豆をいれてみました。
玉ねぎのみじん切りを入れても甘くておいしかっただろうな。
あんかけバージョンもおいしかったけど、揚げたてをそのまま食べるのもおいしかった。
下味だけでも十分いけた!!
旦那さんもまだ食べてるのに「また作って」って。
リピ決定です。
我が家は普段絹ごし豆腐しか買わないんだけど。
こういう手を加えるのはだいたい木綿だよね。
私はレシピを無視して絹ごしを使ってるけど。。。
やっぱり水切りはちょっとむずかしー。
今度、木綿で試してみようと思います。
だけど口当たりが良くなかったら、大変でも絹ごしで行こうと思います。