しばらく揚げ物はしないって決めてたけど、作ってみたいものがあったので。

でも、やっぱり油がはねてやけどするからしばらく辞めよう。

鶏もも肉焼くのもすごく油がはねるから、やだな。


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・鶏もも肉のネギ塩だれ(⇒SHIORIちゃんのメニュー)

・豆腐の落とし上げ 和風あんかけ

・えのきと油揚げの味噌汁

・ごはん


豆腐の落とし上げはみきママのレシピを参考に。

でも、一応オリジナルです。


エビと枝豆をいれてみました。

玉ねぎのみじん切りを入れても甘くておいしかっただろうな。


あんかけバージョンもおいしかったけど、揚げたてをそのまま食べるのもおいしかった。

下味だけでも十分いけた!!


旦那さんもまだ食べてるのに「また作って」って。

リピ決定です。


我が家は普段絹ごし豆腐しか買わないんだけど。

こういう手を加えるのはだいたい木綿だよね。


私はレシピを無視して絹ごしを使ってるけど。。。

やっぱり水切りはちょっとむずかしー。


今度、木綿で試してみようと思います。

だけど口当たりが良くなかったら、大変でも絹ごしで行こうと思います。