昨日はひなまつりでしたね
今年もひなまつりにちなんだ献立です。
3月3日(水)

・ちらし寿司
・茶巾寿司
・蛤のお吸い物
・ほうれん草のおひたし
そしてデザート

・甘酒
・ひなあられ
本当はちらし寿司だけの予定でしたが、ネットを見ていて茶巾寿司にするのもかわいいなぁ
と思い作ってみました。
中身はちらし寿司だけど。
それにしても蛤って高いね(^^;
昨日はグラム480円でした。
もちろん国産ね
ちなみに中国産はグラム78円とかでした。
国産でも大きい『THE・蛤』って感じのと『あさり?』って感じのがあり…
せっかくのひなまつりなので大きいのにしました。
4コで1500円弱…。
ま。年に1回のイベントなので大奮発です。
でも、本当にいいお出汁がでて、ホッコリしました。
やっぱり季節のイベントは大事にしていきたいです。
この先もずっと。
甘酒は実家にすんでる頃は母親がよく作ってくれてたけど、独り暮らし~結婚して自分で作るのは初めてでした。
旦那さんはあんまり好きじゃないみたいだけど、旦那さん好みの味に作ってあげたいと思います。
時間はかかるだろうけどね。
今年もひなまつりにちなんだ献立です。
3月3日(水)

・ちらし寿司
・茶巾寿司
・蛤のお吸い物
・ほうれん草のおひたし
そしてデザート

・甘酒
・ひなあられ
本当はちらし寿司だけの予定でしたが、ネットを見ていて茶巾寿司にするのもかわいいなぁ

中身はちらし寿司だけど。
それにしても蛤って高いね(^^;
昨日はグラム480円でした。
もちろん国産ね

ちなみに中国産はグラム78円とかでした。
国産でも大きい『THE・蛤』って感じのと『あさり?』って感じのがあり…
せっかくのひなまつりなので大きいのにしました。
4コで1500円弱…。
ま。年に1回のイベントなので大奮発です。
でも、本当にいいお出汁がでて、ホッコリしました。
やっぱり季節のイベントは大事にしていきたいです。
この先もずっと。
甘酒は実家にすんでる頃は母親がよく作ってくれてたけど、独り暮らし~結婚して自分で作るのは初めてでした。
旦那さんはあんまり好きじゃないみたいだけど、旦那さん好みの味に作ってあげたいと思います。
時間はかかるだろうけどね。