埼玉の家から車で5分位の近所の親戚の庭には
立派なオレンジの木があります。



今年は大豊作で私達も年末と年始の二回
オレンジ狩りをさせて貰いました。



無農薬の国産オレンジ食べ放題!爆笑



こんなに収穫してもまだまだ🍊有りましたよ。

お友達にも沢山分けてあげました。

沢山有るので毎日あれこれ楽しんでます。



丸ごとほんの一瞬レンジにかけてから、

横2つに切って、ギュギュッと絞って、



超贅沢なオレンジジュースにしてみたり。



そのまま切って朝食にしたり、



サラダプレートに添えてみたり、



ヨーグルトに入れてみたり。

まだまだ沢山有るので、勿論スイーツにも。



下茹でしたオレンジをスライスして、

蜜で煮て、一昼夜味を馴染ませて、



更にお砂糖を加えて煮て、一昼夜休ませて、



最後にもう一回お砂糖を加えて煮て、

また一昼夜そのまま休ませて糖度を上げて、



しっかり蜜が入って透き通ってきたら、

そっとザルに上げて蜜を切って、



網に並べて低温オーブン乾燥+自然乾燥。



キラキラ✨宝石みたいに綺麗な

オレンジのコンフィが完成しました。✨



チョコレートがけして、ピスタチオを飾ったら、



ほら、オランジェットの出来上がり。

これは間違いなく美味しいぞー♫😋



他に焼いたお菓子と一緒にラッピングして、

贈答用🎁洋菓子詰め合わせに仕立てました。

・オランジェット

・ブール ド ネージュ(スノーボールクッキー)

・サブレ オ ショコラ(チョコサンドクッキー)


プレゼントは受け取った人が開けた瞬間に

満面の笑顔になりますように、

いつもそんな願いを込めて作っています。


そんな訳で作ったお菓子の大半は今回も

いろんな方の元に嫁いでいき、私達の元には

選抜落ちしたB品だけが残りました。😅

良いんです、味は変わりませんし、

皆が喜んでくれる方が何倍も嬉しいから。