埼玉の家から車で5分位の近所の親戚の庭には
立派なオレンジの木があります。
今年は大豊作で私達も年末と年始の二回
オレンジ狩りをさせて貰いました。
無農薬の国産オレンジ食べ放題!![]()
こんなに収穫してもまだまだ🍊有りましたよ。
お友達にも沢山分けてあげました。
沢山有るので毎日あれこれ楽しんでます。
丸ごとほんの一瞬レンジにかけてから、
横2つに切って、ギュギュッと絞って、
超贅沢なオレンジジュースにしてみたり。
そのまま切って朝食にしたり、
サラダプレートに添えてみたり、
ヨーグルトに入れてみたり。
まだまだ沢山有るので、勿論スイーツにも。
下茹でしたオレンジをスライスして、
蜜で煮て、一昼夜味を馴染ませて、
更にお砂糖を加えて煮て、一昼夜休ませて、
最後にもう一回お砂糖を加えて煮て、
また一昼夜そのまま休ませて糖度を上げて、
しっかり蜜が入って透き通ってきたら、
そっとザルに上げて蜜を切って、
網に並べて低温オーブン乾燥+自然乾燥。
キラキラ✨宝石みたいに綺麗な
オレンジのコンフィが完成しました。✨
チョコレートがけして、ピスタチオを飾ったら、
ほら、オランジェットの出来上がり。
これは間違いなく美味しいぞー♫😋
他に焼いたお菓子と一緒にラッピングして、
贈答用🎁洋菓子詰め合わせに仕立てました。
・オランジェット
・ブール ド ネージュ(スノーボールクッキー)
・サブレ オ ショコラ(チョコサンドクッキー)
プレゼントは受け取った人が開けた瞬間に
満面の笑顔になりますように、
いつもそんな願いを込めて作っています。
そんな訳で作ったお菓子の大半は今回も
いろんな方の元に嫁いでいき、私達の元には
選抜落ちしたB品だけが残りました。😅
良いんです、味は変わりませんし、
皆が喜んでくれる方が何倍も嬉しいから。
















