皆さまメリークリスマス🎄
お久しぶりです。
最近の作ったものちょっとだけ上げておきます。
なんとか今年中に。笑
新しいものから順に行きますよー。
ジンジャークッキー焼きました。
クリスマス近くになると必ず焼く定番クッキー。
今年はアイシングする余裕もないのでシンプルに。
スパイスは優しく香る程度で、
生の生姜を加えて作ってます。
スティックフィナンシェも一緒に焼きました。
・アップルフィグ(ほんのり生姜風味)
・レーズンナッツ(ほんのりラム酒風味)
・カフェモカ(カカオニブとアーモンドがアクセント)
このお菓子達はそれぞれラッピングして発送したり、
近所の親戚宅に持参しました。
クリスマス気分楽しんでもらえますように。
Wチョコのベイクドチーズケーキ
我が家でお隣さんとお茶会した時に
前夜さくっと家にあった材料で作ったお茶請け。
ベースはホワイトチョコのチーズケーキ。
そこにココア生地をマーブル状に混ぜ込んであります。
こう見えてワンホールで砂糖大さじ2だけ。
ホワイトチョコ30g、クリチも70gと少ないでしょ。
代わりに自家製ヨーグルトを使っています。
甘さ控えめで割とあっさりなんです。
上にはナッツを飴がけして飾りました。
カリッと青春ってもう今の子は知らないか。😂
抹茶のクグロフ
ホワイトチョコを隠し味に入れてあります。
ほら、断面にもちょっぴりホワイトチョコが。
チョコ好きとしてはつい沢山入れたくなるけれど、
お抹茶の風味が負けちゃうから、ほんのちょっぴり。
上にもホワイトチョコの雪を降らせて。
真ん中の穴にたっぷり生クリームを絞り入れて、
上にベリー類飾ったらクリスマスケーキにも良いかも。
クグロフは本場🇦🇹のクリスマスに欠かせない物ですし。
チョコレート味とのマーブルとか栗入りとか色々あったような。
ところで皆さんに質問。
抹茶ケーキにはどんな飲み物を合わせますか?
おすすめ教えて下さいませ。
とある週末用のお茶菓子です。
4種のビスコッティ
・ワイルドブルーベリー
・オレンジピールココア チョコがけ
・クルミとレーズンとクランベリー チョコがけ
・ヘーゼルナッツココア
クリチと杏のアイスボックスクッキー
残ったチョコでマンディアン
流石にこれ全部二人で食べ切る訳にはいかないので、
ご近所さんに配り歩いてきました。笑
こういう小さなお茶菓子はいけないわ、
テーブルにあるとついエンドレスで摘んでしまう。
見た目に反して軽やかなビスコッティは尚更。
アイスボックスクッキーは卵不使用で
クリチと杏ジャムで作ってあるので、
サクッというより少しもっちりした感じ。
凄く爽やかな酸味のクッキーです。
我家恒例の芋煮会。
今年の家庭菜園の大トリを飾ったのは里芋さん。
芽が出ちゃった二個を植えておいたら
29個の里芋が収穫出来ました。
悪くないでしょ?
大学、大学院と6年間夫が山形暮らしだった為、
我が家の定番里芋料理は醤油味の芋煮です。
自家製里芋で作るのは久しぶり。
里芋ねっとりトロトロでめちゃ美味!
寒い日に食べれば体の芯から温まるのです。😊
鹿肉バーガーのブランチ
冷凍庫の中で冬眠していた鹿🦌さんと
カイザーゼンメル🍞さんに起きてもらって、
自家製トマトとリーフレタスとラクレットで
久しぶりにジビエバーガーを作りました。
パティは鹿肉を粗くたたいて塩胡椒して成形して
焼いただけのシンプルな鹿肉100%パティ。
ジビエ系は美味しいけど店で食べるとべらぼう高い、
家で作れば多少は手が出せる金額に。💰
そもそも、埼玉のスーパーじゃ売ってもいない。
鹿肉は肉肉しくて美味しいんだけどな。
もっとラム肉位まで手に入れ易くなったらいいな。
叉焼包
チャーシューまんやっと作れた!
甜麺醤ないから普通のお味噌で作ったら
色合いが全然それっぽくないね。笑
綺麗にひだ寄せられないから、
潔く最初からあんまんと同じ成形で。😅
これもそれっぽく見えない一因か。
パン焼いた直後のオーブンの蒸し機能で蒸したら、
放出される水分どんどん蒸発しちゃったみたいで、
蒸しというより、蒸し焼きになってしまいました。
コンロ使用中だから致し方なし。
味は美味しかったよー。
自家製パンと自家製トマトのサンド
先程の焼豚饅の直前までオーブンレンジで
焼いていたのはこのパンです。
オートミールと全粒粉のミルクパン、白神こだま酵母使用。
夫が中の生地まで焼き上がり完璧と褒めてくれた😆
そのパンで夫が作ったサンドイッチ。
具材はモッツァレラとケールとプロシュートと、
家庭菜園の麗夏🍅さん。
ん〜、美味しい😋
紅玉のアップルパイを焼きました。
やっぱりこの赤が可愛らしくて好き。
甘酸っぱくさっぱりと仕上げたこのパイは
甘い物が苦手な人でもつい手が伸びる魅惑のケーキです。
アルプス乙女と鬼胡桃と紅茶のケーキ
姫林檎のアルプス乙女を使ったケーキです。
丸のまま剥いて甘煮したアルプス乙女と、
昨年庭で拾って冷凍しておいた鬼胡桃と、
ルイボスティーの茶葉を使いました。
材料費は抑えるけど手間暇はしっかりかけるのが我が家流。
最近お家点心がマイブーム。
この餃子は本来は茹でるんですが、
包む時に皮に幾つか穴が空いたので、
そのまま茹でると悲惨な事になるので焼きました。😂
春餅
北京ダックを包む皮みたいな物で、
すぐに出来て楽しいのでお昼ご飯に作りました。
蒸し鶏とかいろんな野菜や薬味を包んで食べるの。
これはきっと具材アレンジ無限よね。
さて、次は何作ろうかな。














