こんにちは。
カリフォルニアの皆さん、山林火災大丈夫ですか?
落ち着いて食事を楽しむどころではなくなっているんじゃないかとちょっと気になっています。
どうか、どうかご安全に。

さて、ずいぶんと過ごしやすくなりましたね。
こうなってくると食欲が暴走を始めて困ります。
最近の我が家のお夕飯まとめてアップしますね。


これは何だっけ、サーモンのカルパッチョ、ハッシュブラウン、低カロリーミートドリアかな、たしか。うん、たぶんそんな感じだと思う。


この日はたまたま真鯛の切り身が激安だったので、冷凍庫の中に一枚だけ残っていたパイシートを使ってパイ包み焼きにしました。

中にはグリーンオリーブで作ったタプナードと自家製トマトペーストを一緒に包み込み、レモンのパンチを効かせたオランデーズソースとピンクペッパーを添えました。



他はグリーンサラダ、鶏レバーの赤ワイン煮バルサミコ風味、ライ麦パン。

大変美味しゅうございました。😋



ランチだけど、前の写真と食材続きなので、ここに差し込み。前夜に続き真鯛祭り。

真鯛と舞茸のホイル焼き、

白ナスのピリ辛味噌炒め、

山芋のたたき梅和え、

真鯛茶漬け。

ちなみに、真鯛のお刺身24切れ1パック99円でした。なんなんだ、その安さは!!

たぶん業務用の冷凍品を小分けして売り出したんだね。

前夜はまだかなり凍ってたもの。食費助かるわー。最近ランチは和食率が高い我が家です。



トルティーヤと沢山具材準備して🌮メキシカンナイト。



コロナビール🍺でtacos🌮party♪

コロナビール飲んでコロナウィルスをぶっ飛ばせ!



義母と3人で食べたこの日のお夕飯。

適度に手を抜きつつ、色々御菜を揃えて季節感もプラスしてみました。


胡瓜と山芋と竹輪の梅和え

オクラとめかぶの酢の物

鶏レバーの赤ワイン煮(勿論作り置きよ)

焼き小籠包 (これも既製品を焼いただけよ)

煮物 (魚河岸揚げ、蒟蒻、牛蒡、カボチャ、干しエリンギ、人参、満願寺とうがらし)

きのこと新生姜の炊き込みもち麦飯

巻き湯葉と手毬麩とおぼろ昆布のお吸い物

ナガノパープル


巻き湯葉は頂き物。やはりこの美味しい湯葉が入るとお吸い物がぐんと高級になる!

もち麦10割の炊き込みご飯も食べ易く炊き込みご飯にしました。

それにしても減塩醤油は煮物には向かない。

お吸い物や煮物には兵庫県龍野市の美味しい薄口醤油をずっと使ってきたんです。

減塩生活に切り替えてからそこのこだわりを泣く泣く捨てました。

でもね、この減塩醤油が煮詰まった時のカラメル色素か何かの風味と色がどうにも気に入らない。

こんな色になってしまっては食欲湧かないよ。

これ、どうにかならないもんだろうか。

塩分制限のある我が家では他に選択肢がないのですよ、ぐっすん。

ちなみに炊き込みご飯の濃い色は舞茸によるものです。



久しぶりに登場のロングパスタ。
ミートソースだったかと。右手前のはすりおろした人参にパルメザンチーズとか片栗粉とか混ぜてまとめて焼いたんだと思うんだけど、定かではない。右奥のは生ラムとエリンギと玉ねぎのジンギスカン風かな。すごく記憶が曖昧。


玉ねぎのオーブングリル。
ベーコンはさんでホイルで包み焼きしてあるから、玉ねぎトロトロ甘々!


アボカドとサーモンのユッケ丼、

冷奴のめかぶオクラがけ

千切りキャベツとローストポークのレモンサラダ

アンバービール🍻

がっつりタンパク質強化飯です。



コチジャンで辛味をきかせたこのユッケダレが美味しい!



アボカドと鮭の和風グラタン、

コーン入りタイ風海老すり身揚げ、

胡瓜のゆかり和え、

二色のトマトと千切りキャベツ、

水茄子と二色のオクラの甘酢漬け、

満願寺唐辛子の焼きびたし、

鮭と三種のキノコの紙包み焼き、

明太子のおにぎり、

秋味🍻  このビールが大好きなんだよねー🍁🍺



食卓から秋!

とか言いながら、メインは冷凍庫から引っ張り出してきた鰆の塩麹漬けだけど。🤣 春の魚と書いて鰆、それを秋に食うか!?😂

買ってきた切り身は塩麹や味噌等を少し塗してそのまま冷凍しておくと便利なんですよね。

白海老さんも冷凍庫から引っ張り出してきて片栗粉まぶしてさっくりと揚げました。岩塩と黒胡椒をガリリとね。

お茄子はシンプルに薄味に煮付けました。

冷凍庫整理のついでに乾物も整理しようと椎茸やら切り干し大根やら戻して大量消費。

切り干し大根は冷凍庫にあったお揚げと一緒に炊いて。

ピーマンは冷凍庫に残ってた自家製ちりめん山椒と一緒に炒めて。

お吸い物には朧昆布、巻き湯葉、干し椎茸。乾物三兄弟揃い踏み。😉

乾物の戻し汁を使った炊き込みご飯にはしめじ、干し椎茸、エリンギ、牛蒡、人参、お揚げ、鶏肉、仕上げに柚子七味をパラリと。


うん、完璧じゃん、気を良くして取って置きの琥珀エビス開けちゃいました♪

それにしても、相変わらず良く食うな、我が家は。🤣



業務スーパーに久しぶりに行ったら、冷凍コーナーで輸入物のポルチーニのラビオリを発見。

いやん、それ、大好物!

折しもそのは楽天スーパーセールで買った乾燥ポルチーニの大袋(なんと150g!)が届いたばかり。

きゃっほーい!買う買う買う!

そんな訳で、お夕飯はポルチーニのラビオリをポルチーニとアーモンドとセージのソースで。

ハンバーグはシメジと赤ワインのソースで。

カボチャと秘伝豆のポタージュ、サラダ。

うん、一見ハイカロリーで高塩分なお夕飯、ダイエットには不向きっぽいですが、大丈夫。👌

この日はトータルで2万歩以上歩いたから。距離にして16キロ位。

それだけで700kcal位消費しました。

なので、ご褒美はハイカロリーなお夕飯+マックの巨峰フロートを半分こ。

いっぱい汗かいたもん。

好きなものを我慢しなくていいように頑張って歩く。これが我が家の基本です。😉

さーて、また美味しいもの食べるためにしっかり歩こう。



鶏のさっぱり煮。黒酢とざらめで作ってます。
先日の炊き込みご飯の残りも登場。
秘伝豆、美味しいからしょっちゅう煮るんだけど、すぐなくなる。🤣


スーパーでイナダが安かったので一尾購入。

三枚おろしで半身は今日お刺身に、

残りの半身は翌日調理して食べるとして、

今日はお刺身の他に、アラと頭も煮付けました。

お魚は実はアラや頭が一番美味しい!


この日は他には椎茸と舞茸と玉ねぎと小松菜のオイスターソース炒め、秘伝豆、栃尾揚げの刻みキムチのせ。

この日は都合でウォーキングに行けなかったので

主食もお酒もなし。

あー、美味しかった!これで日本酒でもあったら最高なのになあ。



そしてこれは昨日のお夕飯。



前夜のイナダの残り半身をアクアパッツァに、



タコと角切り野菜のレモンマリネサラダ。


既製品のシンプルなチーズピザにはセミドライトマトとバジルを追加でトッピングしました。


最近我が家に良く遊びにくるニャンコ様。
カフェラテ色なので、勝手にラテちゃんと名付けました。
これは隣家の屋根の上で、ふあ〜、良く寝た!の伸び中。


とにかく良く寝る。
気持ちよさそうにスヤスヤ。


下に夫がいて話しかけてます。話しかけるとミャンって可愛らしく返事してくれます。


ラテさんと、又吉もびっくりなロン毛になった夫。


とにかく人懐こくて可愛らしくて
我が家のみんなに笑顔を届けてくれています。
義父を亡くして半年、生きがいみたいなものがなくなっていた義母が毎日嬉しそうに猫ウォッチしています。
我が家と隣家のもっぱらの話題は、果たしてこの子はどこから来るのか、どこの家の子?
特にお腹空かしてる様子でもないし、あまりに人懐こいし、日中は私達が出て行くと遊ぼう?って寄ってくるのに、夜は一切見かけないのです。
きっとどこかのお宅の外飼い猫だと思うのですが。

ではでは、またね!