皆さま、寒中お見舞い申し上げます。
本年も変わらず、どうぞ仲良くしてやって下さいませ。
ごくシンプルで簡単な手抜きお節を、
これでも夫と私フル稼働で頑張って作りました。
元旦の日中だけ一時帰宅が許された義父と4人で
ささやかながらもおせちを囲んでお祝いし、
穏やかな年明けとなりました。
結婚17年目にして初めての夫の実家で迎えた新年です。
それなりに見栄え良くなってますが、流石に黒豆煮る余裕はなく、
賑やかしに入れた焼豚と黒豆は既製品。
栗きんとんの栗は甘露煮の代わりに
自家製の渋皮煮をごろんと1人一つずつにしてみました。(笑)
煮しめ、筍の土佐煮、銀杏、杏子の紫蘇巻きは自家製です。
杏子の紫蘇巻きは7月に収穫した杏子を、
漬け込んで、干してを繰り返して作ったものです。
蒲鉾が微妙に足らなくなりそうだったので、
たまたま有ったはんぺんを富士山の形に抜いて
蒲鉾の代わりに入れたら、あら、なんかいい感じ。
こっちの方が見栄えするじゃないの。
贅沢にとった美味しいお出汁に、
ゆずと三つ葉が香って、これぞ幸せの味。
元旦の1番のご馳走は間違えなくこのお雑煮だわ。
あまりに圧巻でアーティスティックな写真だったのでちょっと写真をお借りして。
人数が多いので、三段重2つ買って、
更に叔母などが腕をふるったお料理なども別皿に。
私もこんなお節食べてみたい〜!
一度も既製品の綺麗なお節って食べた事ないんですよね。
新しいお札を貰いに行ってきました。
貰うと行っても買うんですけどね。(笑)
私ならその分貯金するわ、、
相変わらず宗教心は欠けらもない女です。

それにしてもすごい人人人!半端ないのね。
人混みが大の苦手な私はすっかりげっそり、
早々に退散してきました。
もう2度どごめんだ、、
どうせならもっと気候が良くて空いてる日に行きたいかな。
そしたらもっとちゃんと文化財とかじっくり鑑賞できるものね。
冬休みが終わる直前に義父がやっと退院し、
義姉一家と交代で一泊2日の小旅行。
我が家はもう体調最悪だし、疲れてるし、
もう何もしたくないって事で、近場で日光の温泉へ。
なんと、なんと、このフルコースで税込2700円!しかもとっても美味しかった!幸せ💕
日光では湯葉 じゃなくて湯波って書くんだそうです。
fudan懐石 和み茶屋の湯波懐石めちゃコスパ高かった!
またいつか行ってみたい!
お夕飯は品数あるけど安い宿なんで味は、、、
まあそこは期待してなかったからいいの。
美味しいもの食べたいなら自分で作るわ。
今回の目的はただ1つ、何もしないでのんびり体を休める。
温泉結局朝も含めて6回も入った私。
6歳位若返ったかしら?
日光田母沢御用邸記念公園。
皇室の旧御用邸です。
冬の間しか一般公開されない箇所もあり、
詳し過ぎる職員の方のガイドツアーがとても楽しかった!
立派なお庭のあちこちに防空壕入口跡があり、
使われた時代を物語っていました。
見応え有ります。歴史的建造物お好きな方にはお勧めです。
義母のための食事作りから解放されて、
やっと自分達の為の楽しい料理の時間が戻ってきました。
とある日のブランチのミートグラタン。
下は雑穀入り玄米とココナッツオイルで作ったガーリックライス。
ヨーグルトの自家製アプリコットジャム添え。
これは別の日のお夕飯のカレーと白菜のドリアと、
キャベツのポタージュ。
寒さに耐えたキャベツは甘いよねー。
ドリアのソースの下にはめちゃ甘いお義父さん作の白菜がたっぷり。
熱々をフゥ〜ってしながら食べる幸せったらないよね。
お義父さん作の大根を昆布出汁でじっくり炊いて、
白味噌の銘柄をかえたので、
まずは試しにぽってりとした柚味噌にして、
ちょっと贅沢にたっぷりと添えました。
柚味噌、美味しいですよね。
可愛らしい梅生麩も一緒に。
1月前半の美味しい物たちでした。
ではでは。














