皆さま、寒中お見舞い申し上げます。
本年も変わらず、どうぞ仲良くしてやって下さいませ。

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さて、今年は24日から義父が入院でバタバタしていた為、
ごくシンプルで簡単な手抜きお節を、
これでも夫と私フル稼働で頑張って作りました。
元旦の日中だけ一時帰宅が許された義父と4人で
ささやかながらもおせちを囲んでお祝いし、
穏やかな年明けとなりました。
結婚17年目にして初めての夫の実家で迎えた新年です。

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激安で仕入れたオマール君がいい仕事してくれまして、
それなりに見栄え良くなってますが、流石に黒豆煮る余裕はなく、
賑やかしに入れた焼豚と黒豆は既製品。
栗きんとんの栗は甘露煮の代わりに
自家製の渋皮煮をごろんと1人一つずつにしてみました。(笑)

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手間暇かかる昆布巻きは買いましたが、
煮しめ、筍の土佐煮、銀杏、杏子の紫蘇巻きは自家製です。
杏子の紫蘇巻きは7月に収穫した杏子を、
漬け込んで、干してを繰り返して作ったものです。

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私のお雑煮はお澄まし仕立て。
蒲鉾が微妙に足らなくなりそうだったので、
たまたま有ったはんぺんを富士山の形に抜いて
蒲鉾の代わりに入れたら、あら、なんかいい感じ。
こっちの方が見栄えするじゃないの。
贅沢にとった美味しいお出汁に、
ゆずと三つ葉が香って、これぞ幸せの味。
元旦の1番のご馳走は間違えなくこのお雑煮だわ。

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新春を祝う和菓子の百合根の茶巾絞りは自家製ビーツでほんのり色付けしました。


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さて、こちらは例のクリスマス会をやる親戚の新年会の写真。
あまりに圧巻でアーティスティックな写真だったのでちょっと写真をお借りして。
人数が多いので、三段重2つ買って、
更に叔母などが腕をふるったお料理なども別皿に。
私もこんなお節食べてみたい〜!
一度も既製品の綺麗なお節って食べた事ないんですよね。

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夕方義父を病院に送った時、夕焼けの奥に富士山を見つけました。

埼玉から見た元日の富士です。


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2日は義父の名代で、成田山新勝寺にお札を返し、
新しいお札を貰いに行ってきました。
貰うと行っても買うんですけどね。(笑)
私ならその分貯金するわ、、
相変わらず宗教心は欠けらもない女です。
それにしてもすごい人人人!半端ないのね。
人混みが大の苦手な私はすっかりげっそり、
早々に退散してきました。
もう2度どごめんだ、、
どうせならもっと気候が良くて空いてる日に行きたいかな。
そしたらもっとちゃんと文化財とかじっくり鑑賞できるものね。

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冬休みが終わる直前に義父がやっと退院し、
義姉一家と交代で一泊2日の小旅行。
我が家はもう体調最悪だし、疲れてるし、
もう何もしたくないって事で、近場で日光の温泉へ。

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ランチに入ったなごみ茶屋というお店の湯波尽くし懐石。

なんと、なんと、このフルコースで税込2700円!しかもとっても美味しかった!幸せ💕

日光では湯葉 じゃなくて湯波って書くんだそうです。 

fudan懐石 和み茶屋の湯波懐石めちゃコスパ高かった!

またいつか行ってみたい!


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早めに旅館に入って、温泉でのんびり。
お夕飯は品数あるけど安い宿なんで味は、、、
まあそこは期待してなかったからいいの。
美味しいもの食べたいなら自分で作るわ。
今回の目的はただ1つ、何もしないでのんびり体を休める。
温泉結局朝も含めて6回も入った私。
6歳位若返ったかしら?

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翌朝、凍てつく寒さの中、唯一訪れたのがここ、
日光田母沢御用邸記念公園。
皇室の旧御用邸です。
冬の間しか一般公開されない箇所もあり、
詳し過ぎる職員の方のガイドツアーがとても楽しかった!
立派なお庭のあちこちに防空壕入口跡があり、
使われた時代を物語っていました。
見応え有ります。歴史的建造物お好きな方にはお勧めです。

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義母のための食事作りから解放されて、

やっと自分達の為の楽しい料理の時間が戻ってきました。

とある日のブランチのミートグラタン。

下は雑穀入り玄米とココナッツオイルで作ったガーリックライス。

ヨーグルトの自家製アプリコットジャム添え。


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これは別の日のお夕飯のカレーと白菜のドリアと、

キャベツのポタージュ。

寒さに耐えたキャベツは甘いよねー。

ドリアのソースの下にはめちゃ甘いお義父さん作の白菜がたっぷり。

熱々をフゥ〜ってしながら食べる幸せったらないよね。


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これは昨日のお夕飯。風呂吹き大根にしました。

お義父さん作の大根を昆布出汁でじっくり炊いて、

白味噌の銘柄をかえたので、

まずは試しにぽってりとした柚味噌にして、

ちょっと贅沢にたっぷりと添えました。

柚味噌、美味しいですよね。

可愛らしい梅生麩も一緒に。


1月前半の美味しい物たちでした。

ではでは。