こんにちは、毎日蒸し暑いですね。
最近また信州での週末用にパンを焼き始めました。

{FD661DD9-23F1-46C1-8567-73BDFCEEA283}

この週末はメープルティーブレッドを焼きました。
ダージリンと、メープルシュガーと、エシレバターを使っています。
メープルの風味はさほどしませんが、
紅茶の優しい風味が美味しい、
柔らかな日本人好みのパンになりました。
先日作ったアプリコットのジャムとコンポートを添えて、
狩猟成果のジビエ肉を譲って下さった方へのお礼に。
写真は同時に焼いた我が家用の方です。

{3CF3003B-74A6-4B5A-BA4D-C0B17FAD6BD0}

手作りのレモンピールと干し杏を使って、
こちらも週末用にパウンドケーキを焼きました。
バターは使わず生クリームで作ってあります。
刻んでラム酒漬けにしたレモンピールは香りが最高!
軽くラム酒を吸わせた杏も風味が濃縮されて美味!
一工程端折ったせいで、フルーツが下に沈んでしまったのは、
まあご愛嬌という事で。笑
ティータイムが楽しい週末でした。

{0B71015E-86C8-49D8-A683-EA2426155709}

初収穫の掘りたての新じゃがをベイクドポテトにして食べました。
さっき掘ったばかり!これ以上新鮮な野菜はないよね!
今年は小粒で数も少ないけれど、味は上々です。

{86FCFC45-7779-41A4-92F5-F5C35D465D7E}

日曜日は雨で菜園には行けずでした。
なので、久しぶりのゆっくりした週末のディナーは
いつもよりちょっとご馳走を作って乾杯。
大好きなラムチョップは香草パン粉焼きに、
自家製の茄子とトマトはズッキーニも加えて、
夏野菜のベジタリアンラザニアに、
自家製キュウリをたっぷり使ったサラダには、
アプリコットのドレッシングをかけて。
美味しゅうございました♪

{33D3BE7A-6FA6-4DFF-ACE5-97554F92276F}

私のお庭に朝顔が一輪咲きました。
どこから種が運ばれたやら?
きっとこれは小鳥さんからの贈り物ですね。
木陰にこれまた鳥が種を運んできたらしい
アスパラガスが自生していて、
そのアスパラガスに蔦を絡ませているんですよ。
淡いピンクの可憐な花姿を眺めるだけで癒されます。

{0B3092C9-61C0-4F11-AA07-5940D0CCF59D}

我が愛車のマイレージが、とうとう大台に、、

{65D72442-6F3C-4613-A60B-3D874678D0DC}

昨夜とうとう20万キロを超えました。
よく走ってるなあ。

{9BA891A7-BA0F-404E-BD6A-6EC98472C14B}

今朝厚木で出逢ったかわいこちゃん。
なでなでしたら、一緒だけ目を開けてこちらを見、
またすぐに爆睡してしまいました。
昨夜は朝までオールで遊んでたのかしら⁉︎
気持ちよさそうに寝てるなあ。

{99ABE068-132B-4402-9C76-61697AFC5CD7}

新宿ニューマンで見つけたスイカペンギンさん。
ペタペタ足跡が可愛いぞ。

{1C5802B2-5772-46CF-A549-77FAA5DF8EE6}

赤い帽子かと思ったらタコだよ、タコ!
タコ頭に乗っけてる!笑笑笑

{12DAD5F2-BABA-4793-B918-8C78EDF6E865}

今日はブロ友の杏さんと新宿デート、
いっぱい喋り倒して、いっぱい笑って、
美味しいもの食べて、沢山元気貰いました。
あ!おまけに素敵なバースデープレゼントまで戴いちゃった♪
良い週末と、とっても楽しい火曜日でした。