お友達から新鮮なマルイカ(小ぶりのケンサキイカ)を戴きました。
手に取った瞬間に、これはイタリアンにぴったりなサイズのイカだ!と。
そんな訳で、お夕飯はイカリアンに決定!
イカを使ったイタリアンだからイカリアン♪(笑)

まずはカラマリ フリットです。イカリングだわね。
本場のはパン粉使ったりしないのかしら、
でも私はやっぱりこのカリカリサックサクの食感が好き。
真新しい油だったし、揚げ具合バッチリでした。
自家製の胡瓜と交互にカクテルソースで、止まらなーい!
甘くて柔らかくてめっちゃ美味しいイカだわ!

お次はイカとトマトのパスタ。
使ったミニトマトと穂高インゲンとバジルはベランダ製。
ニンニクは畑仲間さんから戴いた物。
こちらもとっても美味しく出来て、かなり幸せ♪
やっぱりシンプルな料理は素材の味で差が出ますね。

蒸し暑かったので、自家製のお芋で作ったビシソワーズを添えて。
ここに来てフレンチかよ!って突っ込みはなしでお願い。(笑)
このお夕飯はかなりヒットだったらしく、
夫がとっても美味しそうに食べてくれました♪
ちなみに、デザートは

ブラックベリーのムースにしてみました。
先日摘んできたブラックベリーを加工して冷凍しておいたの。
それを使えば一瞬で出来るお手軽デザート。
飾りっ毛はないけど、ん~、美味しい♪
さて、先週の胡瓜がまだ大量に残るなか、
明日夜にはまた信州へ。
はあ~、どうするよ、この胡瓜の山。
1本でも多く消費するには今夜はまた冷汁に決定だよね。
もう切るの面倒だからフープロできってやる!
ではでは、皆様暑さ負けしないように今日も頑張りましょう!
手に取った瞬間に、これはイタリアンにぴったりなサイズのイカだ!と。
そんな訳で、お夕飯はイカリアンに決定!
イカを使ったイタリアンだからイカリアン♪(笑)

まずはカラマリ フリットです。イカリングだわね。
本場のはパン粉使ったりしないのかしら、
でも私はやっぱりこのカリカリサックサクの食感が好き。
真新しい油だったし、揚げ具合バッチリでした。
自家製の胡瓜と交互にカクテルソースで、止まらなーい!
甘くて柔らかくてめっちゃ美味しいイカだわ!

お次はイカとトマトのパスタ。
使ったミニトマトと穂高インゲンとバジルはベランダ製。
ニンニクは畑仲間さんから戴いた物。
こちらもとっても美味しく出来て、かなり幸せ♪
やっぱりシンプルな料理は素材の味で差が出ますね。

蒸し暑かったので、自家製のお芋で作ったビシソワーズを添えて。
ここに来てフレンチかよ!って突っ込みはなしでお願い。(笑)
このお夕飯はかなりヒットだったらしく、
夫がとっても美味しそうに食べてくれました♪
ちなみに、デザートは

ブラックベリーのムースにしてみました。
先日摘んできたブラックベリーを加工して冷凍しておいたの。
それを使えば一瞬で出来るお手軽デザート。
飾りっ毛はないけど、ん~、美味しい♪
さて、先週の胡瓜がまだ大量に残るなか、
明日夜にはまた信州へ。
はあ~、どうするよ、この胡瓜の山。
1本でも多く消費するには今夜はまた冷汁に決定だよね。
もう切るの面倒だからフープロできってやる!
ではでは、皆様暑さ負けしないように今日も頑張りましょう!