ジャガイモを収穫しました。

一畳半ほどのジャガイモ畑を汗だくになりながら
手でひたすら掘り起こしました。
宝探しみたいでこの収穫作業がたまらなく好きです。
最終的にはスコップで掘り返して取り残しを
隈無くチェックするのですが、
最初からスコップを入れてしまうとお芋をスコップで
きってしまったり、傷を付けてしまうので、
手で丁寧に掘り起こすようにしています。

男爵、メークイン、名前忘れちゃった紫色のジャガイモ。
メークインが一番多いかな。

で、こんなに採れました!
けっこう採れたでしょ♪

収穫していたらこんなお芋がいくつも出てきました。
ネズミかモグラがかじったらしい!
一番立派な男爵にもかじり跡が。

胡瓜は前回の倍採れちゃいました。
こんなに、ど、どうしよう!

育ちすぎた普通の胡瓜とミニのピッコロです。
雨が少なかったせいで、味は前回よりは良いかと。

夕方、山に後光が!
ちょうどあの山の向こうに日が沈んだんでしょうね。
とても綺麗でした。
次回は収穫した野菜を使ってレッツクッキング!

一畳半ほどのジャガイモ畑を汗だくになりながら
手でひたすら掘り起こしました。
宝探しみたいでこの収穫作業がたまらなく好きです。
最終的にはスコップで掘り返して取り残しを
隈無くチェックするのですが、
最初からスコップを入れてしまうとお芋をスコップで
きってしまったり、傷を付けてしまうので、
手で丁寧に掘り起こすようにしています。

男爵、メークイン、名前忘れちゃった紫色のジャガイモ。
メークインが一番多いかな。

で、こんなに採れました!
けっこう採れたでしょ♪

収穫していたらこんなお芋がいくつも出てきました。
ネズミかモグラがかじったらしい!

一番立派な男爵にもかじり跡が。


胡瓜は前回の倍採れちゃいました。
こんなに、ど、どうしよう!


育ちすぎた普通の胡瓜とミニのピッコロです。
雨が少なかったせいで、味は前回よりは良いかと。

夕方、山に後光が!
ちょうどあの山の向こうに日が沈んだんでしょうね。
とても綺麗でした。
次回は収穫した野菜を使ってレッツクッキング!