今日も伯母の家にランチをケータリングしてきました。


雪娘の Happy Kitchen Days


信州のとっても甘い山栗で作った栗ご飯、
自家製のお葱をたっぷり加えたきのこ汁(お澄し)、

雪娘の Happy Kitchen Days


甘塩の秋鮭、

信州のその名も「雪娘 」という名前のカボチャの煮物、

自家製の秋茄子の含め煮、

野沢菜の間引き菜のお浸し、

自家製トマト。


デザートには信州の林檎を持って行きましたが

お腹いっぱいだったので、切る所までやって

ラップに包んで置いてきました。


汁物は、水筒に水と昆布と調味料を入れていき、

現地で沸かして鰹との合わせ出汁をひいて、

キノコを入れてさっとひと煮立ちさせて作っています。

最近の宅食は見た目も良いし、美味しいのだろうけれど、

やっぱりひきたてのお出汁に勝る風味はないので、

それが一番のご馳走でしょ。


今回もうわー!と大喜びして美味しく食べてくれました。

栗ご飯が美味しいと笑顔になり、

お吸い物が美味しい!と喜んでくれて、そんな風に

喜んで食べてもらえるとやっぱり作りがいがありますね。

さて、次行くのはハロウィンの日。今度は何作ろうかな?

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