信州の私の小さな花壇。


雪娘の Happy Kitchen Days


秋桜が咲き乱れています。

風にふわふわ揺れてとっても可愛い~。

寝ぼけた芝桜も春と間違えて一輪咲いています。


雪娘の Happy Kitchen Days


信州といえばやっぱり林檎ですよね。

今年もたわわに実っています。

無事収穫が終わるまで台風が来ませんように。


この農園の一角でお婆ちゃんが林檎を売っています。

夕方遅くに6個入りの林檎を1袋買ったら、

今日はもう片付けて帰るところだから、

もしよかったらこれもどうぞ持って行ってと、

裏から更にいろんな種類の林檎を5個持ってきてくれました。

思いがけず林檎が沢山♪♪♪

ドライブしながら真っ赤な林檎を丸かじり。

林檎のしゃきっとした歯触りも、甘くジューシーな風味も、

信州の澄んだ空気も最高に美味しい!

はぁ~~、秋だなあ。


雪娘の Happy Kitchen Days

今年も小布施まで栗を買いに行きました。

銀寄という品種の3Lサイズ。大きい!重い!

一つの毬に大抵1粒だけが育つ。

だからコロンとまるっちくてでっかいの。
これの加工編はまた後日のブログ記事で。


雪娘の Happy Kitchen Days


小布施には最近お気に入りのカジュアルフレンチの

お店があって、今年もそこのオープンテラスでランチ。

広いウッドデッキで風を感じながらいただくランチは

もうそれだけで幸せ♪

雪娘の Happy Kitchen Days


夫が頼んだ若鶏のコンフィ香草風味のガレット。
モッツァレラ・半熟卵・サラダが乗ってます。


雪娘の Happy Kitchen Days


ピンクペッパーが良い香り~。


雪娘の Happy Kitchen Days


私が頼んだブラムリーのガレット。

ブラムリーがわかる方はかなりのマニア!

多分日本ではここ小布施でしか栽培されていない、

イギリスの青林檎なんです。爽やかな風味がクセになります。

雪娘家は二人共青りんごが大好きなのです♪


雪娘の Happy Kitchen Days


ガレットの中にはローストしたブラムリーとオニオンとベーコンが

たっぷり包み込まれていました。トロ~りとした食感と甘さで、

これだけ食べるとまるでデザート、スイーツガレットな感じです。

でも、たっぷりとトッピングされたローストした胡桃・カマンベール・

ピンクペッパーがきりりと適度に味を引き締めていていい感じ。

あああ、、ワインかキーンと冷えたシャンパンが欲しい…


たまにはデート気分でお洒落な外食も良いですね♪


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