私がリスペクトする料理人yukoさんのレシピから、
究極のトマトのパスタ
「パスタ・アクア・ポモドーロ」 を作ってみました。
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/13053.html
自家製ドライトマトとバジル、
近所産のアスパラとロマネスコ添え。
トマトがたくさん採れたら、とにかく沢山採れたら
一度はやってみたかったこのパスタ。
自家製トマトたんまり使って作ってやったわ♪(夫が…)
え?トマトソースのパスタじゃないよ?
上にちょこっと乗っかってるだけじゃん、
写真間違えてるよ、って思うでしょ。
でもね、これでいいの。ちゃんとトマトのパスタなの!
トマトの色素(リコピン)抜きの汁だけを使って作った
究極の贅沢トマトのパスタなのです。
食べてみるとねえ、めっちゃトマトです。
このトマトの汁は私も以前野菜のテリーヌとかに
使ったことがあるのだけれど、こんな風に
パスタを和えるなんて考えもしなかった!
かなり幸せなパスタです。
今回は家にあったホウレン草のリングィーネを使いました。
休日@信州ではいつも二人で一緒にお夕飯作ります。
そしてレシピがある物は夫に丸投げするのが私。(笑)
ってことで、これは夫作です。
私は横で他の料理を作っていました。
ちょこっとだけパスタ茹ですぎちゃいましたね。
これは夫のせいじゃありません。
初めて使うパスタだったので感じがわからなかった様子。
夫は本来パスタ茹でるのとても上手なのですよ。
本当はこの日久しぶりにコールドスモークもやろうと
材料を揃えていましたが、警報が出るほどの
あまりにひどい雨でテラスにも出られず、
スモークどころじゃありませんでした。ガックシ。
でも秋になれば菜園も一段落。
スモークや煮込み料理など、じっくり美味しいお料理を
作る時間ができます。楽しみだな~~♪
菜園のコキアはもう紅葉し始めました。
このコキアでとんぶりを作ってみたいのですが、
どのタイミングで収穫すればよいのかさっぱり分からず。
成功したらこれもまたアップしますね。
畑のキャビアですからね。試してみたいですね~。
ではでは。

