私がリスペクトする料理人yukoさんのレシピから、

究極のトマトのパスタ

「パスタ・アクア・ポモドーロ」 を作ってみました。

http://recipe.tabelatte.jp/recipe/13053.html

自家製ドライトマトとバジル、

近所産のアスパラとロマネスコ添え。

トマトがたくさん採れたら、とにかく沢山採れたら

一度はやってみたかったこのパスタ。

自家製トマトたんまり使って作ってやったわ♪(夫が…)


雪娘の Happy Kitchen Days-1378168663731.jpg


え?トマトソースのパスタじゃないよ?

上にちょこっと乗っかってるだけじゃん、

写真間違えてるよ、って思うでしょ。

でもね、これでいいの。ちゃんとトマトのパスタなの!

トマトの色素(リコピン)抜きの汁だけを使って作った

究極の贅沢トマトのパスタなのです。


食べてみるとねえ、めっちゃトマトです。

このトマトの汁は私も以前野菜のテリーヌとかに

使ったことがあるのだけれど、こんな風に

パスタを和えるなんて考えもしなかった!

かなり幸せなパスタです。

今回は家にあったホウレン草のリングィーネを使いました。


休日@信州ではいつも二人で一緒にお夕飯作ります。

そしてレシピがある物は夫に丸投げするのが私。(笑)

ってことで、これは夫作です。

私は横で他の料理を作っていました。

ちょこっとだけパスタ茹ですぎちゃいましたね。

これは夫のせいじゃありません。

初めて使うパスタだったので感じがわからなかった様子。

夫は本来パスタ茹でるのとても上手なのですよ。


本当はこの日久しぶりにコールドスモークもやろうと

材料を揃えていましたが、警報が出るほどの

あまりにひどい雨でテラスにも出られず、

スモークどころじゃありませんでした。ガックシ。

でも秋になれば菜園も一段落。

スモークや煮込み料理など、じっくり美味しいお料理を

作る時間ができます。楽しみだな~~♪


菜園のコキアはもう紅葉し始めました。

このコキアでとんぶりを作ってみたいのですが、

どのタイミングで収穫すればよいのかさっぱり分からず。

成功したらこれもまたアップしますね。

畑のキャビアですからね。試してみたいですね~。


ではでは。

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