ついに週刊化してしまいました、菜園記です。

ザザーッと畑の様子をご案内。


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

ご近所さんから戴いたチョロギの苗。

チョロギってご存知ですか?

あのお正月料理の黒豆によく添えられている

小さな赤い巻貝のような形をしたものです。

この葉っぱを見ると、シソ科なんですね。

実は私、物はしっていましたが、食べた事ないです。

おばちゃん曰く「美味しくもまずくも無い」らしいです。

でもせっかくなので沢山採れたら梅酢漬けにして

お正月料理に添えてみたいと思います。


雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

枝豆さん。2週間前に比べると随分大きくなりました。

草で地面を覆う草マルチは1~2週間もすると

こんな風に藁のような色になって自然に馴染むから好き。


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

奥の大きな苗は紫かぶら、随分立派になりました!

そして手前の小さな苗はビーツの苗。

前回見た時はまだ双葉だったのでこちらも成長。

でも、間引きしたら、苗がちょっと痛んでしまいました。ぐすん。

その右横にさりげなく並んでるのが

これまた別のご近所さんから戴いた下仁田ネギの苗。

これも冬、鍋が美味しくなる頃には甘く大きく育つ筈!


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

こちらは藁マルチを外した人参畑。

発芽率は悪いものの、それでもちゃんともう本場が出ていました。

セリ科らしい繊細で良い香りの葉っぱです。


雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

こちらはまた草マルチをこんもり追加してしまったので

保護色化しているトマトの苗とご近所さんから戴いた

ロメインレタスの苗。<もらい物の苗多いよね。(笑)

前回枯れかけだった3本の苗も元気に復活してました!

今年はミニトマト1品種5苗と、生食用トマト1品種6苗、

加工用トマト1品種8苗を育てています。

雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

じゃが芋の苗、ずいぶん成長しました!

草丈がなく見えるのは、土を増している為です。

じゃが芋って種イモの上から地下茎が出て、

その先に芋ができるので、より多く収穫する為に

どんどん土を足していくんですよ。

この苗、既に蕾をつけています!早い!!

素敵な花をつけるので、それもまた楽しみです。

今年の収穫トップバッターもやはりこのポテトさんかな。

雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

これまた草マルチの中ですっかり保護色状態ですが

とうもろこしの苗です。前回より10センチくらい伸びたでしょうか。

今回も幾つか苗を移植してきました。

雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

今回一番びっくりしたのがこの子!

アローヘッドキャベツさん、急にめちゃめちゃ大きくなってました!

もう巻きに入る気満々です。


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

私が菜園の手入れをしている間、夫は黙々と草刈り。

この草っぱらが…


雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

こうなりました。本当がグリーンが有った方が

スイスみたいで綺麗なんですけれどね。

中には成長すると木みたいになっちゃうやつが結構あって、

それが育つと大変なんです。

それに蛇が…今回既に3匹もいたし!


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

ここも


雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

こうなりました。

白樺の幼木が随分木らしくなってきて、可愛らしい!

まだ赤ちゃんの樹なので大切に大切にされています。


雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

そして2週間前に積み上げておいた草は

既にこんな風に茶色くなって嵩が減ってしまいました。

雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

そこにこの今回刈った草を集め、ひたすら一輪車で運び

また前回同様積み上げました。


雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

せっかくの天然のベッドなので上に寝てみました。(笑)

ハイジのベッドはおじいさんがこれにシーツを敷いてましたよね。

雪娘の Happy Kitchen Days

 ↑

こんな山が実は2ヶ所もあるの。

なかなか寝心地良いですよ~♪

雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

草を刈ったという事は、やっぱり石も拾った訳で…

石満載の一輪車7~8杯分追加!

石拾いの夢見そう。(笑)

頑張った畑作業の後は… お腹が空く!よね?

と言う訳で、丁度旬のアサリがお安かったので、


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

同じく丁度旬の地元産アスパラを加えてボンゴレに。

夜の室内の撮影は色味が難しいですね。


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

こっちの方が美味しそう?

殻付きのは飾りで、むき身が沢山入ってます。

パスタはどうも美しく盛れません。

量が多いのが一番の原因だとは思いますけれど、

だって、好きなんだもん、仕方がないよね。

上品に盛ったってどうせ椀子パスタになっちゃう!(笑)


雪娘の Happy Kitchen Days
 ↑

そして週末のデザートは、レアヨーグルトケーキ。

クリームチーズを使わず、水切りヨーグルトで作った

レアチーズケーキ風のケーキです。

ぎゅっとレモンを効かせたさっぱり味。

簡単で美味しいので最近マイブームです。


相変わらず我が家はこんな週末でした。

はあ、疲れて眠い… 今日は休憩モードです。

読者登録してね