ついに週刊化してしまいました、菜園記です。
ザザーッと畑の様子をご案内。
ご近所さんから戴いたチョロギの苗。
チョロギってご存知ですか?
あのお正月料理の黒豆によく添えられている
小さな赤い巻貝のような形をしたものです。
この葉っぱを見ると、シソ科なんですね。
実は私、物はしっていましたが、食べた事ないです。
おばちゃん曰く「美味しくもまずくも無い」らしいです。
でもせっかくなので沢山採れたら梅酢漬けにして
お正月料理に添えてみたいと思います。
↑
枝豆さん。2週間前に比べると随分大きくなりました。
草で地面を覆う草マルチは1~2週間もすると
こんな風に藁のような色になって自然に馴染むから好き。
奥の大きな苗は紫かぶら、随分立派になりました!
そして手前の小さな苗はビーツの苗。
前回見た時はまだ双葉だったのでこちらも成長。
でも、間引きしたら、苗がちょっと痛んでしまいました。ぐすん。
その右横にさりげなく並んでるのが
これまた別のご近所さんから戴いた下仁田ネギの苗。
これも冬、鍋が美味しくなる頃には甘く大きく育つ筈!
こちらは藁マルチを外した人参畑。
発芽率は悪いものの、それでもちゃんともう本場が出ていました。
セリ科らしい繊細で良い香りの葉っぱです。
↑
こちらはまた草マルチをこんもり追加してしまったので
保護色化しているトマトの苗とご近所さんから戴いた
ロメインレタスの苗。<もらい物の苗多いよね。(笑)
前回枯れかけだった3本の苗も元気に復活してました!
今年はミニトマト1品種5苗と、生食用トマト1品種6苗、
↑
じゃが芋の苗、ずいぶん成長しました!
草丈がなく見えるのは、土を増している為です。
じゃが芋って種イモの上から地下茎が出て、
その先に芋ができるので、より多く収穫する為に
どんどん土を足していくんですよ。
この苗、既に蕾をつけています!早い!!
素敵な花をつけるので、それもまた楽しみです。
↑
これまた草マルチの中ですっかり保護色状態ですが
とうもろこしの苗です。前回より10センチくらい伸びたでしょうか。
今回一番びっくりしたのがこの子!
アローヘッドキャベツさん、急にめちゃめちゃ大きくなってました!
もう巻きに入る気満々です。
私が菜園の手入れをしている間、夫は黙々と草刈り。
この草っぱらが…
↑
こうなりました。本当がグリーンが有った方が
スイスみたいで綺麗なんですけれどね。
中には成長すると木みたいになっちゃうやつが結構あって、
それが育つと大変なんです。
それに蛇が…今回既に3匹もいたし!
ここも
↑
こうなりました。
白樺の幼木が随分木らしくなってきて、可愛らしい!
まだ赤ちゃんの樹なので大切に大切にされています。
↑
そして2週間前に積み上げておいた草は
そこにこの今回刈った草を集め、ひたすら一輪車で運び
また前回同様積み上げました。
↑
せっかくの天然のベッドなので上に寝てみました。(笑)
ハイジのベッドはおじいさんがこれにシーツを敷いてましたよね。
↑
こんな山が実は2ヶ所もあるの。
草を刈ったという事は、やっぱり石も拾った訳で…
石満載の一輪車7~8杯分追加!
石拾いの夢見そう。(笑)
頑張った畑作業の後は… お腹が空く!よね?
と言う訳で、丁度旬のアサリがお安かったので、
同じく丁度旬の地元産アスパラを加えてボンゴレに。
夜の室内の撮影は色味が難しいですね。
こっちの方が美味しそう?
殻付きのは飾りで、むき身が沢山入ってます。
パスタはどうも美しく盛れません。
量が多いのが一番の原因だとは思いますけれど、
だって、好きなんだもん、仕方がないよね。
上品に盛ったってどうせ椀子パスタになっちゃう!(笑)
そして週末のデザートは、レアヨーグルトケーキ。
クリームチーズを使わず、水切りヨーグルトで作った
レアチーズケーキ風のケーキです。
ぎゅっとレモンを効かせたさっぱり味。
簡単で美味しいので最近マイブームです。
相変わらず我が家はこんな週末でした。
はあ、疲れて眠い… 今日は休憩モードです。



















